ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через  ФГИС  «Меркурий»

7 декабря 2017

С 1 января 2018 года каждый этап жизненного цикла и перемещения продуктов животного происхождения по территории Российской Федерации будет фиксироваться в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Меркурий».
Подробнее об этом мы решили узнать у А.Б. Синютина - начальника Жиздринского отдела ГБУ КО «Думиничская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных».
- С нового года, согласно ФЗ от 13.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии»», все компании, которые участвуют в обороте товаров животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Это производители и дистрибьюторы товаров, поднадзорных Госветконтролю - мясокомбинаты, птицефабрики, молочные заводы, производители морепродуктов, а также торговые сети, розничные магазины, кафе, детсады и пищевые предприятия – в общем все, кто имеет отношение к обороту продукции животноводства. Цель - борьба с контрафактом, левыми поставками, повышение биологической и пищевой безопасности. Электронный документооборот вводится, чтобы отслеживать каждую партию, но при этом упростить жизнь предприятиям.  Так, во всяком случае, задумано.
- Как эта программа будет работать на практике?
 - Например, ферма отправляет поставку мясокомбинату - оформляет электронные ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на партию. Мясокомбинат при получении делает отметку в «Меркурии», что эту партию он принял с ветеринарным свидетельством под таким-то номером - гасит. Из данного сырья мясокомбинат произвел колбасу, сосиски и фарш и отправляет их в различные торговые точки - на каждую позицию своей поставки он создает новые ВСД. Когда магазин принимает товар - соответствующие ВСД ему нужно погасить в «Меркурии».
 Таким образом, с помощью системы можно будет проследить, откуда на прилавке взялась конкретная колбаса и какие фермы поставили для нее мясо.
- Как в Жиздринском районе идет внедрение автоматизированной системы «Меркурий»?
 - Большая часть юридических лиц и предпринимателей уже зарегистрированы и работают в этой программе. Для тех, кто еще не освоил ее, мы регулярно организуем семинары и совещания, на которых подробно рассказываем о порядке регистрации в системе, работе в ней. Кстати, регистрация в программе «Меркурий» бесплатная.
- Если документы автоматически оформляются в электронном виде, то где же тут ветеринарный контроль? Как определить, что конкретная партия ничем не заражена?
- На каждом предприятии есть программа производственного контроля, ответственность за качество производимой продукции несет производитель, кроме этого сырье подвергается ветэкспертизе. Периодичность отбора продукции по программе производственного контроля утверждается согласно нормам СанПиН, поэтому отличается для разных ее видов, какие-то исследуются раз в 15 дней, какие-то раз в полгода.
- Регистрироваться в «Меркурии» нужно будет и физическим лицам?  
- С гражданами, которые занимаются личными подсобными хозяйствами и реализуют свою продукцию, вопрос пока остро не стоит, сначала нужно отладить использование системы предприятиями. Но для частников уже определенные неудобства появились. Теперь им необходимо каждый день приходить в ветеринарную службу и писать заявление, чтобы сдать свое молоко на молзавод. Заявление может подаваться также в электронном виде.
- Спасибо за беседу.

В. ГРАНКОВА.