ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

В Жиздринском районе 1141 га земель сельскохозяйственного назначения введено в оборот

7 декабря 2017

Муниципальный земельный контроль осуществляется за соблюдением в отношении объектов земельных отношений требований законодательства Российской Федерации, законодательства Калужской области, за нарушение которых законодательством Российской Федерации, законодательством Калужской области предусмотрена административная и иная ответственность.
При осуществлении муниципального земельного контроля  используются  сведения автоматизированных информационных систем, иные сведения и документы,  проводятся фотосъемка, иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Муниципальный земельный контроль на территории МР «Жиздринский район» осуществляют два специалиста. Плановые проверки проводятся в соответствии с планом, ежегодно утверждаемым главой администрации МР «Жиздринский район» и согласованным Управлением  Россельхознадзором,  а также проверки проводятся  в ходе рассмотрения заявлений и обращений граждан и юридических лиц.
Согласно плану на 2017 год было запланировано провести 36 плановых проверок по 74 земельным участкам сельскохозяйственного назначения.
За истекший период  2017 года в рамках соблюдения Земельного законодательства было проведено 78 проверок по земельным участкам площадью 1597,4 га, по результатам которых 26 материалов передано в органы Россельхознадзора, 5 материалов – в Управление Росреестра, 4 – в судебные органы. Добровольно отказались от права на земельный участок 5 правообладателей земли, которых будут переведены в земли запаса.  
Управлением Россельхознадзора по Калужской области было принято к производству 24 материала, по 15-ти  вынесены постановления на сумму 150 (сто пятьдесят) тыс. рублей.
На 2018 год утвержден и согласован план проведения плановых проверок в отношении физических лиц. По данному плану в 2018 году планируется провести 40 плановых проверок по 51 участку земель сельхозназначения, общей площадью 586,123 га.
Так же муниципальным земельным контролем велась работа с невостребованными земельными долями. На территории Жиздринского района имеется  12 бывших КСП. Из них по 10 бывшим КСП работа завершена полностью. Всего признано судом право муниципальной  собственности 6199,3 га. По двум оставшимся бывшим КСП исковые заявления переданы в  суд. Примерная площадь составляет около 2000 га (исходя из среднего качества земли).
За 2016 год из-за повышения налоговой ставки  по землям сельхозназначения на территории Жиздринского района доначисления в местные бюджеты составило 336 тыс. 400 руб., что выше прошлогоднего на 15 %.
В августе  этого года  приказом министерства экономического развития Калужской области 10 земельных участков общей площадью 388,22 га. были  переведены из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель запаса. Три  участка площадью 37,8 га. находятся  в стадии перевода.
1141 га введено в оборот  земель сельскохозяйственного назначения.