ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

С чего начинается Родина?

 8 декабря 2017

Подобный вопрос, не один раз слышал каждый из нас. И многие отвечают на него по-разному. Для юных  исследователей Жиздринского района  Родина начинается с истории своего села, города, истории своей семьи.  Именно поэтому они и хотят  узнать о своем крае, как можно больше.
Ученица  МБОУ «СОШ №1» г. Жиздры Вера Неклюдова и ее руководитель   Наталья Петровна Фадеева, учитель истории и  обществознания подготовили исследовательскую работу на тему: «История пребывания Н.П. Дубинина в детском доме г. Жиздры Калужской области», которую представляли на ХХХШ районной научно-практической конференции памяти А.Д. Юдина. Эта работа признана победителем в номинации «Новизна и проблемность исследования». Предлагаем читателям ознакомиться с текстом работы.

«История пребывания Н.П. Дубинина в детском доме г. Жиздры Калужской области»

«Городская среда обитания является мутагенным фактором».
Н.П. Дубинин

Голод в Поволжье - одно из самых трагических событий в отечественной истории  XX века. Когда читаешь о нем, трудно поверить, что это было в действительности. Фигурируют здесь и каннибалы,  и грабители церквей, и великие люди. Увы, это не вымысел, а реальные события, произошедшие менее столетия назад на берегах Волги. И если бы не эти события, возможно никогда бы  к нам в г. Жиздру не попал  мальчишка по имени Коля Дубинин. В то время это был обыкновенный ребенок, оставшийся без попечения родителей, и лишь много лет спустя этот детдомовский мальчик стал выдающимся генетиком, чьё имя вошло в историю не только нашей страны, но и всего мира.
Вера Неклюдова, ученица 9б класса МБОУ  «СОШ №1» г. Жиздры, в своей  работе сопоставляет факты пребывания в детском доме г. Жиздры  великого генетика Н.П. Дубинина  с обнаруженной информацией  о существовании детских домов в нашем городе.
Из архивной справки, полученной из ГАДНИКО, стало известно, что в городе детские дома, детские сады и школы предположительно входили в состав существовавшего в 20-е годы прошлого века  Детского городка.
В городе Жиздре было 5 детских домов: Жировский, Казанский, Покровский, Старогородский, Центральный». Мы  предполагаем, что названия были даны неслучайно: Казанский – Казанская церковь; Жировский - район Жировка, Покровский – Покровская церковь, Старогородский – район старого города, Центральный – центр города. Работой с детьми в городе и уезде в целом занималось множество отделов.
Из  протокола II делегатского женского собрания  от 19 января 1921 года узнаем, что докладчица указывает на грязь в детских домах, на антисанитарные условия кухни, на холод в спальнях, на отсутствие белья. Также в данном Протоколе названы фамилии членов организации помощи детям Поволжья (при Уженотделе) в августе 1921 года: Гинсбург, Горбачева, Дьячкова, Зюкова, Лаврова Е.В., Талаева, Ульянская Е., Фелицына А.С. К сожаленью, возле некоторых фамилий нет даже инициалов, что создает сложность в сборе точной информации.
Интересен факт, что в Жиздре с 5 по 10 ноября 1921 года проводилась «Неделя помощи Поволжью».  Устраивая настоящий сбор пожертвований, Уженотдел надеялся, что граждане города Жиздры откликнутся на призыв о посильной помощи детям. Местные жители не остались равнодушными, и по подписным листам были собраны 480270 рублей,  продукты питания, одежда, дрова и т.п. Кроме этого  мы узнали, что на право сбора пожертвований выдавались номерные удостоверения.
Анализируя далее Архивную справку, мы установили точное количество воспитанников на 9 февраля 1922 года в Детгородке: 1189 детей и 263 человека обслуживающего персонала.
Считаем уместным назвать фамилии людей, работавших в Детгородке: это Березкина Мария Ивановна, Зиновченков Василий Михайлович, Колесникова Варвара Тихоновна (организатор среди женщин, воспитательница по совместительству с декабря 1922г года), Михеева Вера, Пряхина, Рудак Антонина Ивановна, Саненкова Мария Федоровна, Степанов Александр Андреевич, Успенская А.С., Харламова, Хохлов (завхоз).
Еще одним не менее важным документом является Справка Жиздринского Уездного отдела народного образования от 28 ноября 1922 года №5702. Приводим текст дословно: «Дана сия от П/О Социального воспитания УОНО и том, что в городе Жиздра имеются 3 школы 1 ступени, школа семилетка и школа 2 ступени, и 5 детских домов.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Список школ и детских домов с указанием адресов.
Но к сожалению, списка мы так и не обнаружили.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что в 1920-1923 годы действительно в городе Жиздре существовали детские дома. Их деятельность особо активизировалась с появлением в нашем городе детей из Поволжья. Именно в это время в один из них попал Коля Дубинин.
Вот как он об этом вспоминает:  «В одном из громадных эшелонов через всю Россию нас повезли в обетованную землю - в город Жиздру, на Брянщину, где, как говорили наши воспитатели, полным-полно картошки. Взяли меня в Самаре больным, положили в санитарный вагон. Ехали мы долго, уже к концу пути я поправился и встал на ноги. Наконец приехали в Жиздру. И на самом деле здесь нас стали досыта кормить картошкой. Мы были спасены».
Нам стало известно, что  в начале детей разместили  в бараках, построенных на окраине (ныне район ПМК №2).Затем зачислили в школы и перевели в город (в Центральный детский дом). В барачном городке Николай Петрович Дубинин  был принят в комсомол. Ему было  в то время 14 лет. Он стал учеником школы второй ступени и бойцом уездного отряда частей особого назначения (ЧОН).
Николай Петрович в своей книге упоминает имена преподавателей в  школе, где он обучался. Физик и математик Василий Андреевич Земский, биолог Владимир Васильевич Матвеев. За 1921 - 1922 годы он буквально проглотил программу школы и в 1923 году оказался в последнем классе второй ступени.
Дубинин Н.П. с трепетом вспоминает своих воспитателей Александру Павловну Сарычеву и Екатерину Никитичну Волкову.
Годы 1921, 1922 и 1923-й прошли для будущего ученого  в упорном учении, которое продолжалось буквально с утра и до позднего вечера ежедневно.
Из воспоминаний Николая Петровича мы узнаем, что в детском доме  сложилась дружная группа подростков, мальчиков и девочек. Это  Коля Дубинин,  Вера Мельникова, Маруся Скачкова, Надя Григорюк, Миша Рожков, Аня Ткаченко, Маруся Горбачева.
В 1923 году,  когда Николаю исполнилось 16 лет, он  прочел три книги, перевернувшие его душу. Это "Мировые загадки" Э. Геккеля, "Происхождение видов"Ч. Дарвина и роман "Война и мир" Л. Н. Толстого.
Летом 1923 года Николай Дубинин окончил школу.   Уездный комитет комсомола направил его  в Брянский губернский отдел народного образования с просьбой выдать  путевку в Московский университет.
Брянский губернский отдел народного образования выдал Дубинину  путевку во 2-й Московский государственный университет.
В ходе исследования нам также  удалось выяснить, что учителем Николая Дубинина, воспитанника детского дома, была Азарова Анастасия Семеновна (1898 г.р.), выпускница Мариинской гимназии г. Жиздры, учитель начальных классов школы № 1 .
В результате краеведческого исследования систематизированы сведения о детских домах в городе Жиздра, сопоставлены исторические  факты с воспоминаниями Дубинина Н.П..
Для всех участников краеведческой группы стало большим открытием, что великий русский генетик Дубинин Н.П. самую значимую пору для жизни каждого человека провел в нашем городе.  Мы можем с уверенностью сказать, что наш город,  детский дом, учителя, воспитатели, наши земляки  оказали влияние на выбор будущего для Николая Петровича.
Вторым, не менее важным, открытием для исследователей нашей школы стало то, что в городе Жиздре в довоенный период существовало пять  детских домов.  На сегодняшний день нет ни одного из них,  и о том, что стало с детскими домами  пока ничего не известно.