ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Решение найдется всегда

Годам к 54, признается Нина Борисова, в голову поневоле начали приходить мысли о предстоящей безмятежной жизни на пенсии. И то правда, кипучая деятельность на прокурорском поприще отняла немало сил и нервной энергии. Пора бы переобуваться в домашние тапочки и заняться внучками.

Так бы плавно, наверное, и сменила социальное положение, погрузившись в тихую заводь. Все планы смешали соседи, выбравшие ее, без пяти минут пенсионерку, на беспокойную общественную должность председателя совета многоквартирного дома. Тут уж разве усидишь дома!

А потом, уже окунувшись сферу ЖКХ, без раздумий откликнулась не объявление только что организовавшегося в области регионального Фонда капитального ремонта МКД. Сработал, как шутит Нина Митрофановна, пример президента РФ: пенсионер, он управляет целой страной, а я разве не справлюсь?!

В Фонде успешно прошла тестирование на обладание соответствующими навыками и заняла пост главного специалиста по работе со средствами массовой информации. Теперь так же, как и в молодые годы, ведет кипучую деятельность, связанную с ремонтом жилья земляков. В этой работе очень кстати ее юридическое образование.

А мысли о спокойной жизни на пенсии пришлось отложить на потом. Тем более что сил хватает на основную и общественную работу. Да и внучке-школьнице заботы и внимания достается сполна.

Тем, кто сейчас стоит на пороге предстоящей пенсии и задумывается как быть дальше, Нина Митрофановна дает совет из собственного опыта: «Если хочешь что-то решить в своей жизни, всегда найдешь правильное решение».

Кстати

Бытует мнение, что уже сейчас многие «не доживают до пенсии»… Это ложный миф, который построен на манипуляции статистическими данными.  Если бы это ь было так, то в России не было бы 44 миллиона пенсионеров. Дело  в том, что статистика средней продолжительности жизни учитывает и детскую смертность, и несчастные случаи и случаи безрассудного отношения к своему здоровью и жизни, которые никак не связаны с тем работает человек или нет. Объективным показателем является не средняя продолжительность жизни, а период жизни на пенсии. У мужчин он составляет в среднем 16 лет, у женщин 26. С учетом тенденции роста продолжительности жизни, сокращения смертности и развития системы здравоохранения, это соотношение сохранится и после продления трудоспособного периода жизни. Отдыхать на пенсии люди будут столько же, но жить дольше.

Артём ДМИТРИЕВ.