ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Раиса Богачёва: "Почти полвека с КАДВИ и не мыслю себя без этого завода"

Одна из самых известных династий на заводе КАДВИ - Богачёвы - Прокопенко, чей трудовой стаж  составляет110 лет. Глава этой династии Раиса Александровна Богачёва, начальник бюро труда и заработной платы механического цеха № 165, не мыслит своей судьбы вне завода, с которым она не расстаётся с 1970 года.

- В 1970 году я пришла на завод сразу после окончания средней школы и начала работать на участке окраски гражданской продукции, в 19-м цехе, - вспоминает Раиса Александровна. - Чуть позже поступила в Калужский машиностроительный техникум, училась на вечернем отделении без отрыва от производства. Закончила учёбу в 1982 году. Работала планировщиком в одном из цехов, потом выросла до инженера по нормированию труда.  Сейчас возглавляю бюро труда и зарплаты в механическом цехе. Здесь же, на заводе, я познакомилась со своим будущим мужем Александром Дмитриевичем. Он пришёл на завод в 1974 году. А уже позже на нашем заводе образовалась ещё одна семья: моя дочь Татьяна соединила свою судьбу с молодым инженером, выпускником КФ МГТУ имени Баумана Артуром Прокопенко…

Раиса Александровна Богачёва, не только грамотный экономист, но и один из самых активных цеховых профсоюзных лидеров на заводе. Свободное время она предпочитает с семьёй трудиться на даче. Эта активная жизненная позиция позволяет ветерану оставаться в строю.  

Кстати

Бытует мнение, что уже сейчас многие «не доживают до пенсии»… Это ложный миф, который построен на манипуляции статистическими данными.  Если бы это ь было так, то в России не было бы 44 миллиона пенсионеров. Дело  в том, что статистика средней продолжительности жизни учитывает и детскую смертность, и несчастные случаи и случаи безрассудного отношения к своему здоровью и жизни, которые никак не связаны с тем работает человек или нет. Объективным показателем является не средняя продолжительность жизни, а период жизни на пенсии. У мужчин он составляет в среднем 16 лет, у женщин 26. С учетом тенденции роста продолжительности жизни, сокращения смертности и развития системы здравоохранения, это соотношение сохранится и после продления трудоспособного периода жизни. Отдыхать на пенсии люди будут столько же, но жить дольше.

                                                                                Игорь Фадеев.

Фото Сергея Лялякина.