ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Подвиг Александра Измайлова достоин памяти народной

29 апреля исполнилось 75 лет подвигу  юного подрывника партизанского отряда им. А. И. Виноградова Александра Измайлова.
У разъезда на перегоне поселок Березовский — ст. Судимир Жиздринского района ценой собственной жизни  он остановил вражеский состав, двигавшийся в сторону Орловско-Курской дуги.
В память о героическом подвиге Александра Измайлова на месте его гибели состоялся митинг, в котором приняли участие почетные гости из Брянска, Калуги, члены районного совета ветеранов войны и труда, школьники, члены поисковых отрядов, местные жители. У памятного знака  нес службу почётный караул.
- Обращаясь к участникам митинга, заместитель главы администрации МР «Жиздринский район» Геннадий Скобликов сказал: «Мы сегодня собрались, чтобы почтить память партизана-подрывника Александра Измайлова, совершившего неоценимый подвиг,   поблагодарить людей,  сделавших многое, чтобы увековечить память героя. На примерах таких людей, как Александр Измайлов, воспитывается наше подрастающее поколение. Помнить и чтить подвиги людей, освободивших нашу землю от врага, - наша святая обязанность».
Перед собравшимися выступил  председатель Совета ветеранов Брянского региона Московской железной дороги, внук  партизана Вячеслав  Семенович  Яцков, который отметил,  что  подвиг ветеранов Великой Отечественной - это   самая настоящая гордость, пример патриотизма для нашей молодёжи.   Он  обратились к молодым людям с призывом беречь мир и свободу.
На митинге выступили член  поискового отряда «Поколение», работник  Брянского региона Московской железной дороги Лилия Родонежская, Алексей  Трусов.  
Участники митинга почтили память Александра Измайлова минутой молчания, возложили  живые цветы к обелиску.
До начала Великой Отечественной войны Александр Измайлов жил в городе Орел.  Работал сапожником в мастерской военторга. Ему  было 17 лет, когда началась война. Александр рвался на фронт. На него обратил внимание старший лейтенант госбезопасности   из 4-го отдела Орловского УНКВД.  Опытный чекист  без труда определил в юноше черты смелого и волевого молодого человека –  дисциплинированность, готовность выполнить любое задание. В годы войны находиться в ведении этого отдела, означало только одно – вести разведку в тылу врага.
После  оккупации Орла Александр выполнял ответственные поручения.  Он четыре раза ходил из Ельца в переполненный немцами  Орел,   доставляя ценные сведения о концентрации и передвижении частей противника.  Измайлов тщательно фиксировал преступления фашистов против мирного населения. Его информация часто использовалась в сообщениях  Советского Информбюро (без ссылки на источник).
Этого смелому пареньку показалось мало, он  поступил в спецшколу,  после которой  его зачислили в группу подрывников. Его первый выход на железнодорожный перегон Орел – Брянск в составе диверсионной̆ группы был ознаменован крушением  железнодорожного состава  с военным грузом. Произошло это около станции Нарышкино.
Позже Измайлов стал полноправным членом   Орджоникидзеградского партизанского отряда.
24 апреля 1943 года А. Измайлов со своими товарищами вышел на операцию к намеченному участку. Им предстояло взорвать вражеский эшелон у разъезда на перегоне посёлок Берёзовский — ст. Судимир Жиздринского района Орловской (ныне Калужской) области. Дорога заняла несколько дней.
В ночь на 29 апреля, оставив товарищей в засаде, юноша незаметно подполз к полотну, выждал, пока патрули прошли, и, заложив мину, отполз к кустам. По какой-то причине мина не сработала, поэтому Александр бросился к путям, чтобы разобраться, в чем дело, но услышал приближающийся второй состав. Времени на раздумья не было. Юноша прижал к себе мину и шагнул навстречу поезду. Он знал, что уже не успеет спастись сам… Над окрестностью послышалось эхо взрыва, который еще в воздухе разметал паровоз на части.
Александру Измайлову было всего 19 лет. На его счету  одиннадцать взорванных вражеских эшелонов.
За боевые заслуги он был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За Отвагу» и посмертно орденом «Отечественной войны I степени».
Большую работу по увековечению памяти Александра Измайлова провел полковник в отставке Сергей Протопопов. Александр был боевым товарищем   отца Сергея Юрьевича.

Подготовила С. ЖОРИНА.
(При подготовке материала  использовалась информация, размещенная на сайте http://лицей32орел.рф/)