ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Хоть и мало пожил солдат, но может гордиться своим продолжением на этой земле

9 мая мы отметим 73-ю годовщину Победы в  Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В сердце каждого человека День Победы занимает особое место. Этот праздник – символ героизма, беспримерного мужества народа, сумевшего отстоять мир. В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная. Счастливы были те, кто дождался своих родных с фронта, и не передать словами  горе и отчаяние тех, кто потерял на полях сражений своих отцов и матерей, мужей и сыновей.
 … Более  семидесяти лет прошло после окончания войны, но до сих пор многие люди продолжают искать места захоронений своих близких, а найдя, несмотря на трудности, преодолевают иногда тысячи километров, чтобы привезти горсточку родной земли и поклониться могиле своего солдата...
В один из дней 1991 года в Улемецкую школу неожиданно пришло письмо  из Северной Осетии.  В нем Таисия Тамбиевна Кесаонова-Дзабаева просила сообщить, действительно ли фамилия её отца, Тамби Наурузовича Кесаонова, значится в списках погибших солдат за освобождение деревни Улемец.
Антонина Ивановна Варламова в то время работала в местной школе учителем математики и старшей пионервожатой. Ей и было поручено это дело. Как оказалось, в списке захороненных в братской могиле действительно была  такая фамилия.  Антонина Ивановна сообщила об этом в ответном письме. Так завязалась многолетняя переписка между женщинами.  В своих письмах Т.Т. Кесаонова рассказывала, как нелегко дались ей поиски. Много лет искала она своего отца и трех его братьев, не вернувшихся с войны. Позже Таисия Тамбиевна напишет в одной из своих книг: «…В нашем Дигорском военкомате давали скудные сведения о погибших: «…находясь на фронте, погиб там-то или пропал без вести». Ещё со школьной скамьи я просила в военкомате показать мне журнал или тетрадь, где написано о погибшем бойце. «Не положено», - таков был ответ более 40 лет. Осмелилась написать в редакцию газеты «Советская Россия» - узнать, в какой части, дивизии папа воевал».
Важнейшее сообщение Таисия Тамбиевна получила лишь в ноябре 1999 года от ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны) РФ: «В  списках безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 929 артиллерийского полка  369 стрелковой дивизии  за 1943 год значится красноармеец-шофёр Кесаонов Т.Н., 1900 года рождения, уроженец СОАССР Дигорского района, села Карман-Синдзикау погиб 23 августа 1943 года. Похоронен  - западный берег оврага, южнее деревни Улемец 1500 метров, Дятьковский район (ныне Жиздринский), Орловская область (ныне Калужская)».  
Но, как оказалось, за много лет до этого долгожданного дня, дочь уже знала место захоронения своего отца. В 1966 году было краткое сообщение от Исполнительного комитета Жиздринского районного совета депутатов трудящихся, в котором говорилось, что её отец погиб и был захоронен недалеко от деревни Улемец.
В год 30-летия Великой Победы (1975 г.) Таисия  Тамбиевна с родителями впервые побывали на братском захоронении в деревне Улемец. «Нет слов, которые бы выразили доброту, гостеприимство и вежливость жителей д.Улемец. Будто не первый раз видела их, а находилась среди родных людей. Плакали люди старше меня и мои сверстники, может кто-то уже навестил своего, а, может, кто завидовал, что посчастливилось мне «погостить у отца», а родителям  - «погостить у сына», - позже в письме Антонине Ивановне делилась воспоминаниями дочь погибшего солдата.  Здесь, на  братском захоронении, обращаясь к отцу и десяткам павших воинов, родилась поэма Т.Т. Кесаоновой-Дзабаевой  «У Братской могилы».
В том же году, к 30-летию Победы,  в Улемце был установлен памятник «Солдат».
В следующий раз Таисия Тамбиевна  посетила  Улемец в августе 1997 года с дочерью Иветой. Никогда не позабудутся теплые встречи с учащимися Улемецкой школы. Самым волнительным моментом того приезда стал поход в   овраг, где 23 августа 1943 года погиб и был захоронен Тамби Наурузович Кесаонов. «Мы шли в овраг и нас сопровождали жители д.Улемец, в частности, Е.В. Ерёмичев. По их словам, здесь, в овраге, был после войны подбитый танк, который потом вытащили из оврага», - говорится на одной из страниц её книги «Баллада о семи погибших солдатах». Возможно, в нем и погиб Кесаонов Тамби, будучи танкистом. Однако дальнейший поиск Т.Т. Кесаоновой-Дзабаевой не исключает и другую версию гибели её отца…
Благодаря кропотливому поиску  Таисии Тамбиевны также выяснилось, что вместе с её отцом в тот же день в том же овраге погиб ещё один советский солдат, фамилия которого не значилась в списке имен на братском захоронении.  Красноармеец - орудийный наводчик   Александр Сергеевич Клестов, 1911 года рождения,  уроженец Молотовской области (ныне Пермской),  Соликамского района,  Ескинского с/с,  деревни Карамихино. Позднее его фамилия со всеми полагающимися почестями была внесена в священный  список погибших за освобождение деревни Улемец.
В прошлом году, в день 72-й годовщины  Великой Победы  по просьбе Таисии Тамбиевны и на её средства  на братском захоронении в Улемце по окончании торжественного митинга все присутствующие по осетинскому обычаю хлебом, водой и сладостями помянули красноармейца Т.Н. Кесаонова и всех погибших за освобождение д.Улемец .
Своему 7 классу МКОУ «Овсорокская СОШ» Антонина Ивановна Варламова подробно поведала эту историю. Единогласно ребята решили принять участие в акции «Письмо солдату». Писали школьники Тамби Наурузовичу Кесаонову: «…И сегодня мы через Антонину Ивановну поддерживаем многолетнюю связь с твоей дочерью, которая никогда не забывает тебя и нам не позволит. Нет, нет да и напомнит нам о букетике полевых цветов на братскую могилу 23 августа (в день твоей гибели), о букетике гвоздик, лепешке хлеба и фляжке воды на 9 мая (в День Победы) от её имени и за её средства. Хоть и мало ты пожил, солдат, но можешь гордиться своим продолжением на этой земле, своей любимой дочкой, Кесаоновой-Дзабаевой Таисией Тамбиевной! А мы будем восхищаться её дочерним подвигом, равняться на неё умением хранить память. Быть достойными вас сегодня, завтра, всегда.
Спи спокойно, солдат, ты выполнил свой солдатский долг, тяжкий и прекрасный, выше которого нет ничего на земле!»
По просьбе Таисии Тамбиевны ежегодно, 23 августа Антонина Ивановна Варламова приносит к братскому захоронению букетик полевых цветов из оврага…

О. Живолуп.
(В статье использованы материалы из музея Овсорокской СОШ, предоставленные А. И. Варламовой).