ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

В Барятине для пенсионеров прошёл урок безопасности

В Кировском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов сообщили, что в Барятине, где находится подразделение центра, состоялось занятие «Школы безопасности», посвященное повышению уровня правовой грамотности.

Такие «уроки» пенсионеры стараются не пропускать, чтобы получить дельные советы по жизненным ситуациям. В этот раз юрисконсульт центра консультировал по одной из наиболее важных тем для пожилых людей - правильном с точки зрения законодательства оформлении наследства. Он заострил внимание на нюансах и рисках, которые необходимо учитывать при совершении сделок.  

Сегодня многим пенсионерам выплаты поступают на счет пластиковых карт. Об особенностях пользования новыми картами национальной платежной системы «МИР» с технологией бесконтактных платежей рассказала директор центра Анастасия Смолко.

Работники МФЦ напомнили об удобстве получения услуг разных ведомств через многофункциональный центр и раздали буклеты, чтобы информация всегда была под рукой.

Для справки

Социальный проект «Школа безопасности» направлен на повышение уровня правовой, бытовой и личной защищенности людей преклонного возраста. В рамках проекта кировским центром проведены обучающие семинары на темы пенсионного законодательства, пожарной безопасности, поддержания здоровья, защиты от действий мошенников и другие.

Татьяна Мышова.

Фото Кировского центра социального обслуживания.

Кстати

Бытует мнение, что уже сейчас многие «не доживают до пенсии»… Это ложный миф, который построен на манипуляции статистическими данными.  Если бы это ь было так, то в России не было бы 44 миллиона пенсионеров. Дело  в том, что статистика средней продолжительности жизни учитывает и детскую смертность, и несчастные случаи и случаи безрассудного отношения к своему здоровью и жизни, которые никак не связаны с тем работает человек или нет. Объективным показателем является не средняя продолжительность жизни, а период жизни на пенсии. У мужчин он составляет в среднем 16 лет, у женщин 26. С учетом тенденции роста продолжительности жизни, сокращения смертности и развития системы здравоохранения, это соотношение сохранится и после продления трудоспособного периода жизни. Отдыхать на пенсии люди будут столько же, но жить дольше.