ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Детство ушло с войной

13 сентября жители нашего района отмечают одну из значимых исторических дат - в эти осенние дни 1943 года Жиздринский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. С тех пор прошло уже 75 лет. Выросло не одно мирное поколение, но память о Великой Отечественной войне жива в наших сердцах.

Проходит время, и чем дальше отделяет оно нас от тех страшных событий, тем ценнее воспоминания очевидцев, живых свидетелей той смертельной схватки с жестоким и сильным врагом.

В нашем районе осталось всего пять ветеранов Великой Отечественной войны, накануне памятной даты мы побывали в гостях у М.М. Сорокина из д. Березовка.

В одну из дальних деревень нашего района я отправилась с работниками культуры, которые ехали в Огорь и любезно согласились завезти меня в гости к нашему ветерану.

В родной деревеньке Матвея Матвеевича осталась всего-то одна улица. А ведь когда-то, еще до войны, здесь были школа, клуб, ясли. Едем,  смотрю по сторонам и глазами ищу дом нашего героя. Невольно обращаю внимание на то, что практически все домики выглядят очень хорошо, ухоженно и это несмотря на то, что в деревне живут почти одни пенсионеры. Люди старой закалки привыкли к порядку. К середине улицы вижу заветную цифру - 26, значит приехали. Направляюсь к синему домику с белыми наличниками, отворяю калитку, стучусь. Тишина. Пытаюсь снова и снова, бесполезно. В голове мелькнула мысль, неужели работники сельской администрации, которым я звонила накануне поездки, не предупредили пожилого ветерана о моем визите? А я ведь просила. Обхожу дом с другой стороны и стучусь в окно со двора. Послышался голос. “Кто там?” Быстренько вернувшись к двери, говорю Матвею Матвеевичу, кто я такая. А он, не дослушав, открывает и с улыбкой приглашает в дом. Эх, думаю про себя, до чего добродушные и доверчивые люди старшего поколения, вот так с ходу звать в дом незнакомого человека. А если бы это были мошенники? Отогнав от себя дурные мысли, переключаюсь на нашего ветерана. Присели мы с Матвеем Матвеевичем за столом на кухне и как старые приятели завели разговор. Если бы я не знала, что ему 5 апреля исполнился 91 год, по внешнему виду не определила бы. Веселый, подвижный, разговорчивый, очень позитивный и добродушный человек. До сих пор, несмотря на преклонный возраст, без дела не сидит, всегда находит, чем занять себя в хозяйстве: и огородик обрабатывает, и курочек держит. Только вот зрение подводит, очень плохо видит.

Столько много прожитых лет вместили многое. О Матвее Матвеевиче можно было бы книгу написать, настолько интересен, наполнен событиями, в том числе и драматическими, его жизненный путь.

Воспоминания мелькают, как кадры старого кинофильма, сменяя друг друга. Вот только когда рассказ коснулся Великой Отечественной войны, голос его предательски задрожал, и пропала улыбка с лица.

Черные, страшные дни настали для деревни Березовка, когда пришел июнь 1941 года. 22 июня в один миг изменило мирный уклад русской деревни.  Каким же он был тот далекий день?

- Утро воскресного дня было солнечным. Жители деревни занимались обычными делами. В это время работы хватает и на колхозном поле, и в огородах, и садах.  Никто из нас и  не подозревал, что фашисты уже бомбили наши села и города, от их рук гибли мирные жители, - вспоминает Матвей Матвеевич. – О начале войны мы узнали по радио, собравшись в центре деревни. После сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину люди еще долго не расходились. Женщины и дети плакали, мужчины  стояли молча, стиснув кулаки. Многие из них   ушли на защиту Отчизны.

  Жители Жиздринского района, как и все советские люди, встали грудью под военные знамёна, на защиту нашей священной Родины. Они сражались на разных фронтах: в пехоте, авиации, на флоте. Но всех их объединяла ненависть к врагу и стремление победить в этой войне, многие не вернулись с полей сражений и пропали без вести.

- После того, как всех мужчин призывного возраста забрали на фронт, в селе в основном остались женщины, дети и старики. Мой отец был инвалидом, его на фронт не взяли, - рассказывает ветеран. – Наша семья: родители и трое сыновей остались в деревне. На плечи оставшихся жителей легла непосильная ноша. Мы работали в колхозе с раннего утра и до поздней ночи только для того, чтобы накормить хлебом солдат, все направлялось на фронт. Ушло детство с войной. Некогда было играть, учиться. Нужно было помогать родителям на трудной колхозной работе. Несмотря на сложности, жили все дружно, горе всех объединяло, все были равны.

В 1941 году наш район был оккупирован. Для всех жителей начался мрачный период. На оккупированной территории немцы стали создавать комендатуры, устанавливать свои порядки. Захватчики занимались мародерством и грабежом: забирали вещи из сундуков, лазили по погребам и сараям, ловили кур, свиней, отбирая у жителей последние продукты питания. Велся строгий учет местного населения. Людям запрещалось без разрешения отлучаться из мест постоянного проживания.

- Почти два года длилась оккупация. Перед отступлением немцы стали угонять население в рабство. Всех жителей деревни собрали и погнали в сторону Брянска, среди них были и мы. Мы ехали на своей лошади. В с. Немеричи нас освободили наши солдаты, и мы вернулись назад. Приехали в родную деревню, а на ее месте  - выгоревший пустырь. Немцы, отступая, сожгли ее дотла. Но люди не отчаялись. Ведь с восходом солнца 14 сентября 1943 года начался рассвет нового дня - рассвет новой жизни в освобождённой от немецких захватчиков деревне Березовка. Как и все, кто вернулся на родную землю, сначала жили в землянках и постепенно восстанавливали разрушенное хозяйство, - продолжил свой рассказ ветеран.

В 1944 году Матвея Матвеевича призвали в армию. В Костроме, куда он попал служить вместе с другими курсантами, проходил подготовку, так сказать курс молодого бойца. 9 мая 1945 года узнал, что Красная Армия ценой больших потерь принесла нашему народу Победу.  М. М. Сорокин со слезами вспоминает этот радостный и незабываемый день.  Матвею Матвеевичу посчастливилось  быть в составе заградительной роты, которая следила за порядком во время Парада Победы 1945 года на Красной площади, видел  главнокомандующего И. В. Сталина, легендарного полководца Г. К. Жукова.

После семи лет службы вернулся в Березовку. Тридцать шесть лет проработал на железной дороге. В родной деревне встретил свою супругу Прасковью Яковлевну, создали семью. Воспитали сына и дочь. Семье Матвея Матвеевича пришлось пережить большую утрату. Этот мир покинули его дочь и внучка, а совсем недавно и Прасковья Яковлевна, с которой они вместе прожили почти 65 лет. Но, несмотря на все удары судьбы, он сумел остаться человечным и не забывает о доброте. Помогает Матвею Матвеевичу его внук Павел. Часто приезжает сын с семьей из Брянска.

Желаем нашему ветерану, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции.

В. ГРАНКОВА.