ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

…И был повержен враг на Жиздринской земле!

16 августа – освобождение Жиздры… Освобождение района придет только 13 сентября 1943 года  - враг отчаянно сопротивлялся и не сдавал своих позиций.

Читая документы, видишь, с каким остервенением враг дрался за каждую пядь нашей земли, как не хотел оставлять наши города и села.

К 24 августа наступавшие войска 50-й армии, понеся значительные потери в личном составе, по существу выдохлись и были вынуждены приостановить наступление. А до этого были ожесточеннейшие бои за Коллективизатор, Никитинку, Авдеевку, Судимир, Коренево, Калинино. Войскам 50-й армии Ставка Верховного Главнокомандования дополнительно передала из своего резерва 2-ю инженерно-саперную штурмовую бригаду. Продолжалось наступление в районах населенных пунктов Улемля и Ивота. Генерал М.М. Попов (с 16 августа 50-я армия переподчиняется брянскому фронту, которым командовал генерал-полковник М.М. Попов) отдал распоряжение ввести в бой кавалерийский корпус генерала Крюкова, как только обозначится успех наступающих стрелковых дивизий. Командующий Брянским фронтом М.М. Попов принял решение нанести удар по брянской группировке войск противника со стороны Кирова. Этим исключалась необходимость преодоления сильно укрепленной немецкой обороны на берегах Болвы и ее подступах, восточнее железной дороги Киров-Людиново-Брянск. К тому же, наличие юго-западнее Кирова открытой местности позволило применять танки, что намного увеличивало наступательные возможности наших войск. Уже в сентябре месяце части 50-й армии И.В. Болдина перешли в наступление с рубежа в 20-25 километрах западнее Кирова. Между тем, 2-й гвардейский кавалерийский корпус подходил к переправам на Десне, выдвинулся на 20-30 километров  юго-западнее Бытоши, ещё глубже охватив оборонительный рубеж противника на Болве. А на Болве шли ожесточенные бои, западный берег которой был укреплен и насыщен огневыми точками противника. Вода кипела от снарядов и мин. Но это не останавливало наших воинов, форсирование продолжалось.

Жестокие бои шли у Савина, Вербежичей, Березовки и других деревень. Советские воины сражались с противником, не щадя своей жизни. Сколько героических примеров: автоматчик 858-го стрелкового полка А.Уткин выдвинулся вперед и, увлекая за собой бойцов, первым ворвался в Савино; бойцы роты лейтенанта Б.Н. Барыбина у д. Березовки успешно отразили контратаку противника, уничтожили при этом до 25 гитлеровцев, а затем, не теряя времени, перешли в наступление и, на плечах отходящего противника, овладели деревней. Примеры мужества, героизма и подвига можно приводить без конца!

Отходившие от Кирова и Людинова части гитлеровцев безуспешно пытались пробиться к Десне. В конечном итоге, потрепанные и побитые, к тому же оказавшись в мешке, прекратили сопротивление и рассеялись в лесном массиве между Болвой и Ветьмой. В это же время кавалеристы генерала Крюкова продолжали продвигаться в междуречье Десны и Ветьмы все дальше к югу, отрезая пути отхода противнику на запад. Прорыв кавалеристов в глубокий тыл оказался полной неожиданностью для немецкого командования и резко изменил обстановку севернее и северо-западнее Брянска.

Всю вторую половину августа и первую декаду сентября воины 260-й стрелковой дивизии вели упорные бои за освобождение населенных пунктов Жиздринского района: Младенск, Судимир, Скурынск, Овсорок, Огорь, Павловка.

Упорные бои вели воины 4-й стрелковой дивизии за освобождение населенных пунктов Буда, Рассвет, Куликово и других. На этом участке враг дополнительно бросил в бой батальон СС, солдаты которого сопротивлялись с особым упорством, с фанатизмом смертников. Эсэсовцы расстреливали солдат, оставлявших без приказа занимаемые ими позиции. Но гитлеровцам уже не могли помочь ни какие приказы и заблаговременно  созданные ими рубежи обороны. Враг под мощными  и непрерывными ударами наших войск вынужден был откатываться все дальше и дальше на запад.

Уже с утра 11 сентября немцы начали отвод своих частей и с рубежа юго-западнее Жиздры. 13 сентября 1943 года войска 11-й армии генерала И.И. Федюнинского целиком освободили юго-западную часть Жиздринского района от немецко-фашистских оккупантов.

Жиздринская земля была очищена от супостатов!

Н. КОНДРАШОВА.