ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

 Когда человек на своем месте

8 июня в России отмечается День социального работника, кстати, служба социальной защиты существует уже более трех столетий, со времен царствования Петра I.
Сегодня система социальной защиты населения представляет собой сеть разнопрофильных направлений, где заняты работники одной из самых сложных профессий, которая требует не только глубоких знаний, высокой квалификации, но и особого душевного склада.
Елена Анатольевна Зубарева в особом представлении не нуждается, ее знают многие. Приветливая и доброжелательная. Она  неравнодушна к проблемам людей и в пределах своей компетенции помогает им оперативно решать возникающие трудности. В сфере социальной защиты работает уже 17 лет. Начинала заведующей отделом льгот и субсидий департамента социальной защиты населения, сегодня - заместитель заведующего ОСЗН.
Елена Анатольевна курирует очень ответственные направления в сфере своей деятельности: организует работу по предоставлению льгот и субсидий в соответствии с законодательством, ведет прием граждан и работает с обращениями от населения.
Елена Анатольевна Зубарева - профессионал с большой буквы, она пользуется заслуженным авторитетом в коллективе, обладает деловыми и организаторскими способностями. За свои профессиональные качества неоднократно награждалась Почетными грамотами главы администрации Жиздринского района и министерства труда и социальной защиты Калужской области, имеет Благодарность Губернатора Калужской области.  За заслуги в области социальной защиты населения и многолетнюю добросовестную работу Елене Анатольевне присвоено почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Калужской области».
Во время нашей беседы я спросила у Елены Анатольевны:
- Какими, на Ваш взгляд, должны быть главные качества у социального работника?
 - Считаю, у человека должно быть призвание к нашей работе. Ему предстоит общаться с людьми, ничем не выдавая свое настроение, может быть какие-то существующие в его жизни проблемы. Поэтому корректность, вежливость необходимы. И еще работник социальной сферы должен быть грамотным, образованным, знать массу законов. Как правило, случайные люди у нас не работают. Только люди с чутким сердцем и доброй душой, воспринимающие чужую боль как свою, становятся социальными работниками. Потому социальная работа - это призвание! – ответила Елена Анатольевна.
Наверное, самыми строгими критиками работы специалистов отдела социальной защиты населения являются обратившиеся к ним за оказанием социальных услуг граждане. Поинтересовавшись у одной из жительниц города   мнением о работе отдела,  она сказала:
 - Когда я пришла в отдел социальной защиты  населения оформлять документы, меня направили в кабинет к Елене Анатольевне Зубаревой. Она меня приняла, подробно объяснила, какие бумаги и в каком количестве мне необходимо собрать, а когда на следующий день я уже пришла с папкой готовых документов, помогла все оформить. Мне очень хочется, чтобы во всех социальных учреждениях трудились такие специалисты.  

В. ГРАНКОВА.