ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

 В Жиздре  открыли  мемориальную доску  великому генетику Николаю Дубинину

29 октября   в Жиздре состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой памяти великого русского генетика, лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда, академика Николая Петровича Дубинина.    

Николай Петрович Дубинин – крупнейший ученый в области общей и молекулярной генетики, исследования строения гена и структурных мутаций, проблем мутагенеза и мутагенов среды, популяционной и эволюционной генетики. Он стоял у истоков формирования отечественной экологической, радиационной и космической генетики. Многие его исследования вошли в золотой фонд классических работ по генетике.

В далеком 1921 году 14-летний Коля Дубинин вместе с другими детьми из детских домов  Поволжья прибыл в наш город. В Жиздре он продолжил обучение в школе, которую окончил в 1923 году. В этом же году по путевке Брянского губернского отдела образования  он уехал на учебу в  Московский государственный университет.

Ученица СОШ № 1 г. Жиздры Вера Неклюдова и учитель Н. П. Фадеева провели исследование на тему: "История пребывания Николая Петровича Дубинина в детском доме г. Жиздры". С этой работой Вера выступала на Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ обучающихся “Отечество”  секция “Земляки”.

В церемонии открытия мемориальной доски участвовали заместитель главы администрации Жиздринского района Геннадий Скобликов, педагоги, школьники, жители города.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Н. Фадеевой и В. Неклюдовой.

В завершение церемонии её участники возложили цветы к мемориальной доске Н. П. Дубинину.