ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Юность комсомольская моя

Красивым и добрым праздником отметила Жиздра 100-летие  комсомола. В праздничном убранстве, под звуки комсомольских песен встречал городской кинотеатр в этот торжественный день своих гостей. Едва переступив порог фойе, казалось, будто колесо истории ненадолго вернулось в эпоху славных комсомольских лет… Красноармеец в буденовке и   пионеры замерли в почетном карауле у алых знамен. Пионерский отряд приветствовал участников мероприятия  стихами. Комсомолка вручала памятный юбилейный буклет, приглашала зарегистрироваться и пройти в зал. Но гости не спешили занимать места в зрительном зале, все задерживались у фотовыставки «Комсомол в судьбе поколений», фотоматериалы для которой предоставили Е.И. Астахова, В.И. Рогова, Р.Б. Степкина, В.М. Степанова, районный историко-краеведческий музей.

К 12 часам в зрительном зале почти не осталось свободных мест. Ведущая мероприятия, бывшая комсомолка, участница стройотряда Н.М. Туманова обратилась к присутствующим: «Приветствуем всех, кто пришел сегодня в этот зал. Мы собрались здесь для того, чтобы перелистать страницы нашей славной истории, истории нашей Родины. А поводом для этого стала  очень значимая дата – день рождения ВЛКСМ.  Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни».

Со словами поздравления к присутствующим обратился глава администрации МР «Жиздринский район» А.Е. Барыбин. «Комсомол – это наша история, годы свершений и побед, лучшие годы в жизни многих миллионов жителей нашей страны. Эта уникальная организация, не имеющая аналогов в истории,  стала хорошей школой жизни для нескольких поколений. То, что сделано комсомольцами, не прошло бесследно и может служить примером для молодого поколения, - сказал Александр Евгеньевич.

Экскурс в историю, к истокам образования комсомола нашего Жиздринского края провела Н.А. Кондрашова. Затаив дыхание, вслушиваясь в каждое слово, в каждую фамилию, вглядываясь в каждую архивную фотографию на экране, слушал зал выступление Натальи Анатольевны.

Воспоминаниями о своей военной комсомольской юности поделился с присутствующими ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Жиздринского района С.В. Чвоканов: «Все  мы когда-то были комсомольцами. Все мы хорошо помним это время. Наиболее яркой страницей в истории комсомола является Великая Отечественная война. Меня принимали в комсомол на передовой. После увольнения из армии я всю жизнь посвятил воспитанию подрастающего поколения. Желаю всегда помнить о том, что были эти героические времена, а мы были свидетелями этих времен».

1955 год – это год освоения целинных земель. Вместе с молодежью всей страны жиздринцы откликнулись на призыв партии: «Все на освоение целинных и залежных земель!»  В освоении целины принимали участие наши земляки Вячеслав Харчевников, Нэля Харламова, Фрол и Шура Шутовы, Ольга Заверняева, Николай Мелков, Александр Азаренков, Валентина Камендровская.    Наши земляки  принимали участие и в комсомольских стройках. Это  Эля Азарова, Эмма Киреева, Людмила Павловец, Владимир Субботин, Анна Савина, Виктор Рогачев, Евдокия Степкина.

О своей комсомольской юности рассказала собравшимся участница освоения целинных земель   В.К. Камендровская.

В конце 70-х годов комсомольская организация Жиздринского района объединяла в своих рядах 1700 комсомольцев.

В 1985 году, в год 40-летия Великой Победы, в нашем районе была организована патриотическая акция «Равнение на Знамя Победы», в которой жиздринские комсомольцы приняли самое активное участие. Это была эстафета знамен, дошедших до Берлина.

С каким энтузиазмом молодежь Жиздринского района участвовала в сборе металлолома и макулатуры! На средства, полученные от сбора металлолома, в Архангельске был построен рыболовецкий траулер, носивший на своем борту название нашего города - «Жиздра».

Со 100-летием комсомола присутствующих поздравил первый секретарь райкома ВЛКСМ 1980-1983 годов Н.М. Солонцов. Николай Михайлович рассказал, что в свое время Жиздринская районная комсомольская организация активно включилась в программу развития Нечерноземья. В районе создавались комсомольско-молодежные звенья в сельском хозяйстве, строительстве, торговле. Когда областной комитет комсомола учредил переходящее Красное знамя для комсомольско-молодежных организаций, то самыми первыми его получили комсомольцы Жиздринского района.

По просьбе Николая Михайловича зал почтил память жиздринских комсомольцев, внесших посильный вклад в развитие нашего района, которых, к сожалению, уже нет в живых.

На экране присутствующие увидели имена и фамилии людей, которые были первыми секретарями районного комитета комсомола.

Многие помнят, какая многочисленная, сильная комсомольская организация была в профессионально-техническом училище. Ирина Гришкина была одним из освобожденных секретарей этого учебного заведения. Она выразила огромную благодарность всему педагогическому коллективу училища и отметила, что гордится своим комсомольским стажем, и тем, что ей довелось работать с  замечательными людьми, которые во всем поддерживали её  как комсомольского лидера.

Елена Трофимова   и её ровесники – последнее поколение комсомольцев.

- Но чтобы не говорили о комсомоле, наше поколение воспитано на дружбе и взаимовыручке, уважении к старшим, любви к своей Родине, - считает Елена.

Воспоминаниями о своей комсомольской юности поделилась уроженка Жиздринского района Валентина Ильинична Рогова, ныне проживающая в соседней Брянской области.

Заместитель главы районной администрации Ж.В. Родина искренне поздравила собравшихся  со славным юбилеем: «Я хочу поблагодарить всех вас за то, что вы откликнулись на это замечательное  душевное мероприятие. Думаю, что воспоминания о комсомольской молодости и юности навсегда останутся в нашей памяти».     

Жанна Валерьевна вручила грамоты организациям и коллективам, которые принимали активное участие в подготовке и проведении мероприятия.  

Вниманию присутствующих на экране были представлены фотографии  комсомольских лет, на которых многие узнавали себя, своих друзей, знакомых. Самые светлые воспоминания вызывали ставшие доброй историей фото.

Также был продемонстрирован видеоролик «Награды комсомола».

С большим удовольствием под аккомпанемент Е.Н. Семенова зал исполнил  известные песни прошлых лет.

Во время всего праздника в зале звучали  комсомольские песни   в исполнении ансамбля «Лейся, песня!», Ирины и Екатерины Негру, Сергея Недорезова, Любови Дегтеревой и Татьяны Самойловой, Аллы Никишиной, Валентины Гальцовой и Татьяны Фединой, мужского ансамбля «Ретро».

Да, комсомола больше нет, он канул в Лету со всеми своими радостями и трудностями, но память о нем как добрый свет далекой и яркой звезды  ещё долго будет согревать душу всем, у кого хранятся в сердце самые теплые и светлые воспоминания о юности, дружбе и романтике. Мы вправе передавать нашим детям и внукам то,   чему когда-то нас научил комсомол – трудолюбие, взаимовыручку и дружбу, уважение к старшим, любовь к Родине и готовность в любую минуту встать на её защиту.

О. ЖИВОЛУП.