ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

В Калуге открылась галерея флагов муниципальных образований области

4 ноября в здании Администрации Губернатора Калужской области состоялось торжественное открытие галереи флагов муниципальных районов и городских округов Калужской области.

В мероприятии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, заместитель Губернатора - руководитель администрации Губернатора области Геннадий Новосельцев, депутаты Государственной Думы Александр Авдеев и Геннадий Скляр, мэр Калуги Дмитрий Разумовский, депутаты регионального парламента, представительных органов МО, представители муниципальных образований области, работники Администрации и аппарата Законодательного Собрания.

 Председатель областного парламента Виктор Бабурин рассказал, что идея создания выставки флагов принадлежит депутату Законодательного Собрания Михаилу Дмитрикову. Эта инициатива была поддержана Губернатором области Анатолием Артамоновым и объявлена в День Государственного флага РФ. Виктор Бабурин подчеркнул важность уважительного отношения к государственной символике и символике муниципальных образований:

 - В жизни у нас очень многое определяют символы. Наличие символики влияет на отношение к государству. Конституция и законы позволили иметь символику даже на уровне муниципальных образований.

У нас есть много исторически сложившихся символов, и очень приятно, что теперь мы будем постоянно их видеть, - отметил Виктор Бабурин.

Приветствуя участников мероприятия, Александр Авдеев акцентировал внимание на  разнообразии изображений на флагах муниципальных образований.

 - На геральдических символах мы видим наши природные богатства, реки, поля, промышленность, сельское хозяйство, наше героическое прошлое, устремлённость в будущее, видим науку и нашу ратную доблесть. Всё это делает карту области такой многогранной, позволяет нам двигаться вперёд и смотреть уверенно в будущее, - подчеркнул депутат.

Геннадий Новосельцев отметил историческую преемственность муниципальных символов:

- Глядя на флаги от древнего Козельска до молодого Обнинска, можно проследить исторический путь развития нашей земли. Думаю, описание флагов, их расшифровка – это наш калужский код, наша история.

Депутат Государственной Думы Геннадий Скляр подчеркнул объединяющую роль выставки: - Подобные события сближают, и я хочу, чтобы мы чувствовали это единство, - заявил депутат.

Почётный гражданин Калужской области Николай Алмазов отметил ценность выставки для укрепления дружбы и единства МО.

 - Очень важно, чтобы все символы призывали, прежде всего, к дружбе, к сближению людей. В этом главная сила любого государства. Когда мы все вместе, мы всегда побеждаем, - заявил Николай Алмазов. Он вспомнил о том, какое значение имели знамена во время Великой Отечественной войны. – В случае утраты Боевого знамени воинская часть подлежала расформированию, - заметил он.

Городской Голова города Калуги Дмитрий Разумовский поблагодарил депутатов за инициативу по организации выставки:

- Благодаря этой инициативе, главное административное здание нашей области будет встречать своих гостей и сотрудников такой ёмкой кодированной информацией о нашей области. Ведь любой флаг – это очень важный элемент, который передаёт смысл конкретной территории. Это и история, и культура, и особенности, и традиции, и красота нашей земли – подчеркнул Дмитрий Разумовский.

 Инициатор выставки Михаил Дмитриков отметил объединяющую роль подобных проектов.

 Все выступающие поздравили участников мероприятия с Днём народного единства.

Н. Гридина.