ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Ветеранам-орденоносцам посвящается...

В Жиздринском историко-краеведческом музее прошла акция «Ночь в музее» - «Награды Родины моей», которая была посвящена жиздринцам-орденоносцам.
Открыла встречу директор В.В. Лесюнина. Валентина Васильевна отметила, что с этого года в нашем городе появилась еще одна хорошая традиция. В преддверии 9 мая в стенах музея ежегодно будут рассказывать  и вспоминать о наших дорогих ветеранах и приглашать их родственников. Жиздринцы смогут узнать обо всех участниках войны, познакомиться не только с их наградами, но и с их подвигами и судьбами. Ведь очень важно, чтобы ни один участник Великой Отечественной войны нашего города и района не был забыт  и стал настоящим примером для подрастающего поколения.
На мероприятие были приглашены родственники ветеранов Великой Отечественной войны, учащиеся школ города, активисты движения «Волонтеры Победы», народный вокальный ансамбль «Лейся, песня!».
Почетным гостем акции стал Е.С. Сивков, который приехал из г. Архангельск, чтобы поклониться могиле своего дяди А.А. Глуханова, погибшего и похороненного в братской могиле в п. Дубищенский.
В каждой семье есть свой герой, память о них бережно хранят их родственники.       
Ж.В. Родина рассказала о своем дедушке Сергее Кузьмиче Золотухине и показала его военный билет, который бережно хранится в их семье.  Н.А. Благоразумова поделилась  своими воспоминаниями о дедушке Алексее Григорьевиче Благоразумове, показала его ордена и медали.  О своих отцах Николае Егоровиче Маркелове и Иване Афанасьевиче Кубареве рассказали Т.Н. Мелкова и И.И. Кубарев. Е.И. Астахова поделилась воспоминаниями об Иване Захаровиче Ивашкине.
В годы Великой Отечественной войны жиздринцы самоотверженно сражались с врагом.
Во время встречи  вспоминали о  Герое Советского Союза Иване Ивановиче Селифонове и Андрее Якимовиче Павловце и их подвигах.
Рассказ о каждом ветеране сопровождался презентацией «Награды жиздринских ветеранов», которая была подготовлена Н.А. Кондрашовой и О. М. Гришиной.
В рамках акции участникам был представлен видеоролик «Мы помним», а ансамбль «Лейся, песня!» исполнил песни военных лет.
В завершении в память о наших героях зажгли свечи.      

В. ГРАНКОВА.