ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

На Дубищенском братском захоронении торжественно перезахоронили останки погибших воинов

7 мая в п. Дубищенский  прошло перезахоронение останков бойцов Красной Армии, которые в 1941-1943 годах сражались с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Жиздринского района.
Останки воинов были подняты во время работы вахты памяти, в которой принимали участие члены поисковых отрядов из Северодвинска, Москвы, Калуги, Тулы, Брянска, Сухиничей, Людиново, Жиздры. В результате кропотливой работы поисковиков были подняты останки 15 красноармейцев, которых с почестями перезахоронили в братской могиле.
- Ежегодно в канун Дня Победы в нашем районе проходит вахта  памяти.  И сегодня мы собрались, чтобы предать земле останки 15 героев, которые погибли, освобождая наш район от немецко-фашистских захватчиков, подарили нам возможность жить, трудиться и растить детей, - сказал, обращаясь к участникам мероприятия, глава администрации Жиздринского района Александр Барыбин.
Глава поблагодарил  поисковые отряды, принимавшие участие в вахте памяти, за их огромную работу по увековечению памяти солдат, отстоявших мир.
Со словами благодарности за нелегкий, но благородный труд к поисковикам обратились депутат Законодательного Собрания Калужской области Насрула Омарасхабов,  глава администрации сельского поселения  «Деревня Акимовка» Инна Дюкова, член президиума районного совета ветеранов войны и труда Владимир Ларин, атаман  Калужского отдельского казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Борис Комиссаренко.
- Уже стало традицией на территории сельского поселения «Деревня Акимовка» проводить мероприятия по увековечению памяти солдат и офицеров, отдавших свои жизни на поле боя за освобождение населенных пунктов Жиздринского района. И в этом большая заслуга поисковых отрядов, деятельность которых играет большую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения. В апреле этого года депутаты областного парламента приняли закон об увековечении памяти погибших защитников Отечества. Он направлен на регулирование основных принципов проведения на территории области работ по поиску и перезахоронению погибших воинов, обеспечения сохранности и содержания воинских захоронений.  Этот закон крайне необходим. Поисковые отряды не на словах, а на деле сохраняют память о Великой Отечественной войне.  Их объединяет благородная цель -  воскресить имена пропавших без вести и предать земле останки павших защитников Родины, - сказал Насрула Омарасхабов.
Самым активным участникам поискового движения Жиздринского района Борис Комиссаренко вручил заслуженные награды.
Все дальше уходят от нас грозные военные годы, которые стали суровым испытанием для нашего народа. Наш гражданский долг – захоронить каждого погибшего защитника Родины.
Иеромонах Сергий,  настоятель  храма Фрола и Лавра с. Зикеево   отслужил панихиду по усопшим. Погибшим бойцам были отданы воинские почести. Участники митинга  почтили память павших минутой молчания.

С. ЖОРИНА.