ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

На страже интересов  государства и его граждан

12 января работники прокуратуры Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник. Почти три века прокуратура  защищает права граждан, обеспечивает стабильную жизнь путем исполнения всеми законов.
Коллектив прокуратуры Жиздринского района достаточно молодой, профессионально грамотный.  Работники имеют  практический опыт, помогающий эффективно осуществлять надзорные и контрольные функции.

Прокурор района Виталий Хрипунов  работает в органах прокуратуры с 2004 года. В должности прокурора Жиздринского района с  мая 2016 года.
Виталий Владимирович осуществляет общее руководство  деятельностью  прокуратуры.
Заместитель прокурора района Владислав Андреев в органах прокуратуры   с 2003 года. После окончания Саратовской государственной академии права поступил на работу в Астраханскую транспортную прокуратуру. Затем работал в Cледственном управлении следственного комитета по Астраханской области, в прокуратуре Думиничского района. В марте 2015 года был назначен заместителем прокурора Жиздринского района. Владислав Сергеевич осуществляет надзор за исполнением законов в деятельности сельских, городского и районных представительных и исполнительных органах власти, в том числе за законностью издания нормативно-правовых актов, за исполнением законов о государственной, муниципальной службе и борьбе с коррупцией, за соблюдением прав и интересов несовершеннолетних и другое.

Помощник прокурора   Сергей Марченков  работает  в прокуратуре Жиздринского района с ноября 2016 года. В его обязанности входит   надзор за исполнением законов о налогах, борьбе с экстремизмом и терроризмом, в сфере ЖКХ, о трудовых правах граждан, незаконном обороте психотропных и наркотических веществ, об оружии и лицензировании и другое.
Трудовая биография в прокуратуре  района ведущего специалиста Юлии Птушкиной началась в  2007 году. Юлия Александровна отвечает за делопроизводство, занимается ведением архивной работы и финансово-хозяйственной. Все документы, поступающие в прокуратуру и исходящие из прокуратуры, проходят через ее руки.
О работе прокуратуры Жиздринского района в 2017 году нашей газете рассказал прокурор Виталий Хрипунов:
«В ушедшем году работа коллектива прокуратуры района была направлена на защиту прав и свобод человека и  гражданина.
При осуществлении надзора за соблюдением федерального и регионального законодательства в деятельности государственных, муниципальных органов власти и организаций всех форм собственности  работниками прокуратуры района в 2017 году выявлено   836 нарушений. Для устранения выявленных нарушений прокуратурой района принесено 55 протестов, внесено 250 представлений, возбужденно 54 дела об административных правонарушениях. По постановлениям прокурора, направленным в порядке  п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, органами предварительного расследования района возбужденно 4 уголовных дела.
В целях защиты прав граждан прокурором района в суд предъявлено 154 исковых заявления на общую сумму 270 тысяч рублей.
В 2017 году прокуратурой района уделялось особое внимание соблюдению требований законодательства о противодействии коррупции,   лесопользовании,  отходах производства и потребления,   соблюдении прав и интересов несовершеннолетних,  здравоохранении,  трудовых и жилищных правах граждан.
В ходе проведенных в 2017 году надзорных мероприятий прокуратурой района выявлялись нарушения земельного, налогового, бюджетного  законодательства, а также законодательства о градостроительной деятельности, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности и лицензировании, законодательства об исполнительном производстве и законодательства об обращениях граждан.
Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры является соблюдение прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве.
В 2017 году в ходе осуществления надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокуратурой района в деятельности правоохранительных органов района выявлено 212 нарушений уголовно-процессуального законодательства.
При осуществлении надзора за приемом, регистрацией и рассмотрением сообщений о преступлениях по инициативе прокурора на учет дополнительно поставлено 4 укрытых преступления.  Для устранения выявленных нарушений прокуратурой района направленно 14 требований в порядке п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, внесено 14 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 25 должностных лиц правоохранительных органов района.   
В 2017 году прокуратурой района поддержано государственное обвинение по 82 уголовным делам в отношении 88 лиц, которые в соответствии с позицией прокуратуры района осуждены судом к различным видам наказания с учетом тяжести совершенных преступлений.
В 2018 году работа прокуратуры района по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина будет продолжена».

Подготовила С. ЖОРИНА.