ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Начаты работы по благоустройству Петровского братского захоронения

На территории Калужской  области успешно реализуется  Программа  поддержки местных инициатив,  направленная на развитие общественной инфраструктуры муниципальных образований.

Программа  реализуется с целью прямого вовлечения населения в решение приоритетных социальных проблем местного уровня на территориях городских и сельских поселений. Ее отличительная особенность   -  отбор и реализация проектов в поселениях осуществляется при активном участии населения.

Эту мысль неоднократно подчеркивал, обращаясь к депутатам, спикер областного парламента Виктор Бабурин: «Люди хотят участвовать в управлении своими территориями, хотят быть хозяевами. И мы обязаны их поддерживать в этом. У нас в регионе избраны около 2800 депутатов различного уровня. Это огромная сила, которая является проводником здоровой инициативы и предложений граждан».

В Жиздринском районе в 2018 году в  Программе  поддержки местных инициатив принимают участие ГП «Город Жиздра» и СП «Село Студенец».

В сельском поселении «Село Студенец» на сходе граждан было принято решение  в рамках программных мероприятий для сохранения памяти погибших  в годы Великой Отечественной войны советских солдат благоустроить воинское братское захоронение в д. Петровка.   

Как отмечает Глава администрации СП «Село Студенец» Валентина Кожина,  территория  братского захоронения  останется и будет памятью не только для всех жителей сельского поселения, но и для тех, чьи родные здесь похоронены.

 Финансирование работ по благоустройству Петровского братского захоронения производится за счет областного, районного бюджетов, средств жителей поселения, предпринимателей. Наибольший вклад внесли глава сельского поселения «Село Студенец» Владимир Кошманов, предприниматель Сергей Антипов и семья Федотовых из Екатеринбурга.     Всего запланировано израсходовать 946 тысяч рублей.   Работы по благоустройству предусматривают реставрацию памятника, укладку тротуарной плиткой дорожки и площадки, замену плит с фамилиями погибших солдат и ограду вокруг захоронения.

- Программа поддержки местных инициатив позволила нам благоустроить святое для всех нас место. Мы должны помнить о тех, благодаря кому мы живем. Наше воинское захоронение – увековечивание памяти павших героев. На мемориальных плитах числилось 815 фамилий защитников Родины, погибших в боях с врагом. Нам удалось установить более точное их число. На новых плитах будет значиться 1 100 фамилий солдат и офицеров.   Сумма средств, собранных усилиями жителей поселения, предпринимателей, составила более 80 тысяч рублей.  Это достойный вклад в   благоустройство памятного места, - говорит Валентина Кожина.

Завершить работы по благоустройству Петровского братского захоронения планируется в ноябре текущего года.

  С. ЖОРИНА.