ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Наш неутомимый лидер

С  Еленой  Хромылевой, теперь Трофимовой, мы  учились в одном классе в школе № 2. Думаю, что не ошибусь, и со мной согласятся все одноклассники – Елена была самой активной ученицей нашего класса.  Родители всегда ставили её мне в пример. Но я не обижалась. Мы дружили и дружим, и вместе прошли интересный путь от октябрят до комсомольцев.

Елена  была примером для подражания в учебе, во внешнем виде, в школьной жизни, в домашних делах. Она  была и остается до сих пор ответственной, требовательной и исполнительной. Наш неутомимый лидер! Поэтому её и избирали командиром октябрятского отряда, председателем совета отряда, председателем совета дружины, комсоргом класса и секретарем комсомольской организации школы.

Делясь своими воспоминаниями о школьной комсомольской жизни, первое, о чем  рассказала Елена, как её принимали в комсомол. Это был настоящий экзамен, с которым она блестяще справилась.

- Процедура была  очень непростая, волнительная. Прием в комсомол проходил на уровне школьного комитета комсомола, а затем в райкоме ВЛКСМ. Кандидатам необходимо было знать Устав ВЛКСМ, его  историю, знаменательные события, награды ВЛКСМ. До сих пор эти воспоминания вызывают  дрожь  в коленях, - рассказывает Елена Трофимова.

Секретарем школьной комсомольской организации её избрали в ноябре 1990 года. Это было очень почетно, но и не менее ответственно.

- Комсомольская жизнь тогда била ключом, - вспоминает Елена. - Без участия комсомольской организации не проводилось ни одно школьное и внешкольное мероприятие. Комсомол всегда шел впереди! Комсомольцы организовывали собрания, школьные вечера, работу с пионерами, принимали участие в уборке территории, оказывали помощь  подшефному совхозу, участвовали в художественной самодеятельности и агитбригадах, и ещё многое другое. В комитете комсомола обязанности распределялись по секторам: учебный, культурно-массовый, спортивный и другие.   Большая работа проводилась по патриотическому и трудовому воспитанию. Комсорги классов отчитывались перед комитетом комсомола за успеваемость, участие в общественной, трудовой и культурно-массовой жизни. В те годы всю работу комсомольской организации школы курировала завуч по внеклассной работе Александра Константиновна Анциферова. Она же  вместе с комитетом комсомола  школы несла ответственность за проведение  всех мероприятий. Если что-то шло не так, отвечал весь комитет комсомола во главе с завучем.  Запомнился один курьезный случай. Проводилась очередная школьная ярмарка. Как и полагается, в ней должны были  участвовать все школьники - октябрята, пионеры, комсомольцы. По каким-то причинам комитет комсомола решил, что в этот раз  старшеклассники не примут участие в  благотворительной акции. Какой же  тогда нагоняй от директора школы получили! Через некоторое время была организована специальная школьная ярмарка, в которой участвовали только ученики старших классов.

 Был ещё один запомнившийся случай. Нашему классу, под эгидой комсомола, было поручено украсить спортивный зал для проведения «Осеннего бала». Мы долго думали, как бы всех удивить? И удивили! Взяли тачку, мешки и отправились дружной компанией в бор. Набили мешков десять разноцветной  осенней листвой, а затем рассыпали всю её по полу в спортивном зале. Как же мы радовались, что  так  красиво и необычно у нас вышло. На следующий день, за несколько часов до школьного вечера, после нравоучения, опять же директора школы, той же дружной компанией, бурча себе под нос, что взрослые ничего не понимают в красоте, мы убирали эту листву.  Хочется заметить, что наш класс всегда был активным и очень дружным. Прошло уже много лет, а мы по-прежнему вместе: и в радости, и в горе.  Многие  начинающие проекты апробировались на нашем классе, и, кстати, всегда успешно. Мы - первооткрыватели школьного животноводства: выращивали  бычков на школьной ферме. За эту нелегкую работу нас награждали интересными туристическими поездками в Туапсе, Владимир, по Золотому кольцу России. Основную часть комитета комсомола школы   составляли мои одноклассники:  Людмила Фодина, Владимир Никишин, Алексей Жуков. За активную комсомольскую работу наш класс был поощрен поездкой в Ленинград, а мне посчастливилось побывать в  Италии. Во время этой удивительной поездки наша делегация плотно общалась с секретарем Калужского областного комитета ВЛКСМ Алексеем Четвериковым. Это было так значимо для нас!

Как не вспомнить спортивные мероприятия, туристические слеты на берегу реки Жиздра.

В школе для нас были примером и авторитетом наши лидеры: Алексей Гришкин, Валерий Лепанов, Ирина Иванова, Алла Богданова, Элла Михайлова, Елена Аксюточкина.

А с Алексеем Гришкиным мы еще долго поддерживали отношения. Он, как старший друг и товарищ, помогал мне и после окончания школы. Как же было замечательно, что неопытным первокурсникам, оказывали помощь опытные пятикурсники, это обо мне   и Алексее. Будучи студентом пятого курса КГПИ Алексей был моим гидом, когда я поступила на 1-й курс университета, в то время еще института. За что я ему очень благодарна. Да и сейчас мы  общаемся в социальных сетях.

Волнительно и значимо стало для Елены участие в районной комсомольской конференции, делегатами которой избирались лучшие комсомольцы района.  Она была  членом бюро ВЛКСМ. А  ведь случайные люди туда не попадали. Так как бюро часто проводилось в учебное время, мы по-доброму завидовали тому, что её отпускали с уроков, думая, что она  просто пропускает занятия. Но только со временем мы поняли, какая для неё это была серьезная нагрузка и ответственность.

Газета «Искра» так писала о Елене Хромылевой: «…Хорошо зарекомендовала себя Е. Хромылева и как комсомольский вожак. В школе хорошо поставлена работа с пионерами и с октябрятами, идет пополнение Союза Молодежи. Недаром по итогам соревнований среди комсомольских организаций школ района первое место у городской школы № 2». За отличную учебу Елена    была награждена значком ЦК ВЛКСМ.

- Эти удивительные непростые годы сыграли огромную роль в моей дальнейшей судьбе. Спасибо за то, что комсомол был в моей жизни. Я часто вспоминаю, как замечательно мы жили. Нам некогда было скучать, мы не сидели в интернете, постоянно были в движении, мы были востребованы. Я часто об этом рассказываю своей дочери, которая уже учится на четвертом курсе, кстати тоже педвуза, правда в Москве, - отмечает Елена Трофимова.

О. ЖИВОЛУП.
Фото агитбригады предоставила Л. Маркина.