ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

Официально

Анатолий Артамонов: «Наша задача – повысить инвестиционную привлекательность страны. Должна быть политика, которая нам помогает ее решить»

9 октября в Москве губернатор Анатолий Артамонов принял участие в форуме «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее». Его организаторы - Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Совет Федерации Федерального Собрания РФ при поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

В центре внимания участников форума - представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и международного инвестиционного сообщества - актуальные вопросы инвестиционной политики и условия реализации перспективных проектов, создающих основу для роста национальной экономики.

Анатолий Артамонов выступил на пленарной сессии: «Привлечение инвестиций в регионы - реализация экономического потенциала России».

По мнению губернатора, привлечение инвестиций – залог успешного ведения экономической деятельности. В частности, интерес со стороны зарубежного бизнеса к работе в России, как и наличие экспортного потенциала, он охарактеризовал как хороший показатель привлекательности государства: «Наша задача – повысить инвестиционную привлекательность страны. Должна быть политика, которая нам помогает ее решить. Сегодня в стране мы видим развитие этого процесса».

Говоря об опыте Калужской области по созданию комфортной деловой среды, Анатолий Артамонов подчеркнул, что ключевую роль в отношениях с бизнес-партнерами играет взаимное доверие и неизменность условий их работы. «Если мы кому-то что-то пообещали, ни в коем случае не должны отступать от своих слов. Если это будет, значит, будет инвестиционная привлекательность. Но если мы каждый год меняем правила, то чтобы не обещали, нам верить не будут», - отметил губернатор. Он подчеркнул, что федеральные инициативы по созданию в стране новых инструментов привлечения инвестиций, а также внесение изменений в существующее законодательство не должны влиять на снижение возможностей регионов по стимулированию собственного развития. В качестве примера Анатолий Артамонов привел деятельность на территории области ведущего европейского автоконцерна: «Один только завод «Фольксваген» дал в бюджетную систему страны на сегодняшний день уже более 250 миллиардов рублей. Гигантская цифра. Если хотя бы 10% от этого получил регион, у нас был бы прямой интерес привлекать новых инвесторов, чтобы развивать свою экономику», - сказал он.

В целом поддержав мнение Анатолия Артамонова, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев акцентировал внимание на необходимости усиления региональных агентств в их стремлении способствовать продвижению на территориях бизнес-проектов: «Мы вместе с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов планируем дать именно те инструменты, которые региону могут быть полезными».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.