ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Путь, равный столетиям

(Продолжение. Начало в газете “Искра” от 28.09.2018 г.,  05.10.2018 г.)

С каждым годом становилось  всё больше комсомольских ячеек, а значит, и членов комсомола (1923 год – Устьевская комсомольская ячейка – 9 человек, деревня Орля, Улемльская – секретарь – Сафронов, Огорская  -  секретарь – Симунин – 11 человек и два кандидата.) Перелистывая архивные документы, понимаешь с каким трудом и как ответственно относились к созданию первых комсомольских организаций, какие грандиозные планы ставили перед собой. На 1 февраля 1923 года в уезде всего членов комсомола 1147. С 25 по 26 марта 1923 года в Жиздре проходила 7 уездная конференция – были избраны делегаты на губернский съезд РКСМ, который  проходил в Брянске. Вот на этот съезд поехала и первая сельская девушка комсомолка Волзикова.

Особая страница в истории молодежного движения принадлежит VI съезду комсомола (июль 1924 год), который переименовал РКСМ  в РЛКСМ (Ленинский Коммунистический Союз Молодежи). Первое заседание проходило в Большом театре, где присутствовала делегация Брянской губернии (наш  уезд входил тогда в эту губернию). Жиздринский  уезд представлял У. Г. Прошаков, уроженец Полюдова, в комсомол вступил в 1919 году. Он делегат VI и VII  Всесоюзных съездов комсомола. В этом же году (1924 год) студент Б. С. Южанин организовал бригаду «Синяя блуза». О создании этой бригады в Жиздре вспоминала П. А. Парфёнчик (комсомолка 20 х годов). «…Первыми  «синеблузниками» были Клава Карасёва, Маруся Волкова, Валерий  Клетинский, Оля Соколова, Дина Чернова и я…»     Агитплакаты,  песни,  художественная самодеятельность – все это делали они, «синеблузники». Название для того времени понятное: синяя блуза – традиционная одежда пролетариата.

От конференции к конференции растет  число ячеек, число комсомольцев: 1926 год – в уезде 96 ячеек, 2179 членов. Вопросы, которые ставит перед собой комсомол, самые разные. К ним относились ликвидация неграмотности, создание колхозов, труд и образование молодёжи, пионерская работа, развитие международного юношеского движения, а ведь нас как государство СССР только начали признавать на мировой арене!

Какой размах мысли, устремлений в будущее, надежды на то, что всё должно получиться! В 1928 году секретарем Укома был Семён Ширяев, в состав входили комсомольцы Михаил Мель-ников, Григорий Тишкин, Кирилл Маркин, Семен Золотов. Если кому-то знакомы эти люди или воспоминания о них, поделитесь с редакцией газеты или с музеем города. За всеми этими людьми шлейф столетия, а значит борьбы, тревог, устремлений, надежд, а главное – путь  созидания!

Материал подготовили В. ЛЕСЮНИНА, Н. КОНДРАШОВА.
Продолжение следует.