ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Сельское хозяйство района продолжает работать и развиваться

Сельское хозяйство – самый древний вид деятельности человека. В незапамятные времена наши предки научились обрабатывать землю самыми простейшими орудиями труда и посадили первые зерна, стали приручать животных. С тех пор усовершенствовались и изменились орудия труда и условия системы земледелия.

День работников сельского хозяйства – важный и знаменательный праздник для тружеников села.  К отраслям  сельскохозяйственной индустрии относятся самые разнообразные виды производства: выращивание различных зерновых культур, овощеводство и животноводство.

В этом году День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности совпал ещё и с большим светлым православным, нашим престольным праздником – Покрова Пресвятой Богородицы.

Накануне профессионального праздника мы побывали в районном отделе сельского хозяйства и продовольствия и побеседовали с заведующим Владимиром Петровичем Фроловым.

Как рассказал Владимир Фролов, текущий год для сельского хозяйства  Жиздринского района сложился благоприятно. Все сельхозпроизводители, которые работают на территории нашего района, успешно справились со своими показателями. В 2018 году по объективным и субъективным причинам в Жиздринском районе многие сельхозпроизводители поменяли форму собственности. Ввиду того, что отчетность в крестьянско-фермерских хозяйствах намного проще, чем в сельскохозяйственных предприятиях, имеющих другую форму собственности, многие сельхозпредприятия перешли в КФХ. Также в 2018 году собственники нашего флагмана ООО «Биопродукт Агро» приняли решение перейти с мясо-молочного направления на мясное и вывели молочное поголовье скота, которое давало около 80% молока, производимого в районе. Несмотря на все трудности, сельское хозяйство района продолжает работать и развиваться. Так, за девять месяцев 2018 года поголовье КРС в районе составило 8170 голов, плюс к 2017 году 4500 голов. Это произошло, конечно, благодаря компании «Мираторг». В связи с этим реализация мяса КРС за этот же период текущего года составила 491 тонну, что на 338 тонн больше, чем в 2017 году.

Владимир Петрович отметил, что благодаря государственной поддержке КФХ и реализации программы Калужской области «Поддержка начинающих фермеров», которая действует на территории нашего региона с 2013 года, 14 КФХ получили государственные гранты, в т.ч. в 2018 году – 3 КФХ. Также с 2013 г. по 2018 г. 2 КФХ получили грантовую поддержку в рамках реализации программы Калужской области «Развитие семейных животноводческих ферм». Благодаря совместной плодотворной работе администрации Жиздринского района и Министерства сельского хозяйства Калужской области ввиду реализации данных программ в районе увеличилось количество КФХ, что привело к увеличению сельскохозяйственной продукции, производимой КФХ. Так, за 9 месяцев 2018 года количество КРС в КФХ района увеличилось на 306 голов (с 719 голов в 2017 г. до 1025 голов в 2018 г.); в т.ч. коров – на 195 голов (с 293 голов в 2017г. до 488 голов в 2018 г.); реализовано мяса 40 тонн (в 2017 г. 0,5 т). Производство молока КФХ увеличилось по сравнению с прошлогодними показателями на 452 тонны (с 681 т до 1133 т).

  Главным средством производства в сельском хозяйстве всегда была земля, которая после распада коллективных хозяйств района и приобретением недобросовестными собственниками не дает той потенциальной отдачи, которая в ней заложена. В связи с этим Правительством РФ и губернатором Калужской области одной из главных задач ставится скорейшее введение в сельскохозяйственный  оборот земель сельхозназначения.  Для контроля выполнения этой сложной задачи на территории Жиздринского района работает муниципальный земельный контроль, который включает в себя два муниципальных земельных инспектора. За 9 месяцев 2018 года ими было проведено 60 проверок и один плановый рейд (осмотр) земельного участка, находящегося на территории бывшего КСП «Рассвет». Также инспекторами велась работа по невостребованным земельным долями и оформлению их в муниципальную собственность. Благодаря совместной работе администрации Жиздринского района, муниципального земельного контроля и собственников земельных участков, в 2018 году удалось ввести в оборот 2467 гектаров земель сельхозназначения.

 - «Пользуясь случаем, хочу поздравить всех тружеников, ветеранов сельскохозяйственного производства, работников перерабатывающей промышленности, ветеринарную службу, всех тех, кто принимает непосредственное участие в процессе сельхозпроизводства. Желаю крепкого здоровья, успехов, счастья и благополучия вам и вашим семьям», - поздравил  Владимир Петрович  своих коллег с профессиональным праздником:

О. ЖИВОЛУП.