ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Дело всей его жизни

Великая Отечественная война оставила  след почти в каждой семье: кто-то потерял отца, у кого-то без вести пропал дед, прадед. Часто люди даже не знают, где и когда погиб их родственник, где он похоронен. С огромной надеждой в сердце ведут они многолетние поиски, чтобы найти упоминание о своём близком человеке.
Много долгих лет житель  Владимира Николай Васильевич Семенов  искал место захоронения своего отца  Василия Ивановича Мельникова, который не вернулся с фронта. Из похоронки было известно, что рядовой В.И. Мельников погиб 21 августа 1943 года в Жиздринском районе Орловской области. Точного места захоронения указано не было.
Лишь по истечении 75-ти лет, благодаря усилиям родственников, сын  узнал, что его отец похоронен в братской могиле села Улемль Жиздринского района Калужской области. Преодолев не одну сотню километров, несмотря на свой почтенный возраст и состояние здоровья, приехал ему поклониться.
Седьмого июня Николай Васильевич посетил Улемльское братское захоронение. Вместе с ним приехала дочь Любовь Николаевна Смирнова,   она много лет занималась поисками деда,  внучка Анна Павловна Шарыпова со своей семьёй. Именно Анна разыскала в интернете информацию о месте захоронения прадеда. Такой радостной и долгожданной находкой она поспешила поделиться с тетей, Любовью Николаевной, которая ещё раз проверила информацию и выяснила, что за братским захоронением  ухаживают учителя и обучающиеся МКОУ «Кореневская ООШ». В начале мая текущего года Любовь Николаевна позвонила в Кореневскую школу. На звонок ответила Т.М. Анциферова. Женщины побеседовали. Уточнить информацию Татьяне Михайловне помогла библиотекарь сельской библиотеки д. Коренево Тамара Петровна Кулешова.
И вот долгожданная встреча наконец состоялась. Сын нашел могилу отца. Передать словами чувства, которые испытали в тот момент Николай Васильевич и его родные, просто невозможно. Это очень личное. Когда видишь слезы на глазах 86-летнего мужчины, понимаешь, как дорога, как важна, как нужна ему эта встреча.  Ведь это было делом всей его жизни!
«Отец погиб на руках у своего друга Николая Александровича Орлова. Когда он пришел с войны, рассказал нам, как погиб отец, и о том, что найти место его гибели невозможно, потому что оно где-то в лесу, в Орловской области. Сказал ещё, что недалеко был кирпичный завод», - волнуясь, рассказывал Николай Васильевич.
На братском захоронении родственников рядового В.И. Мельникова тепло встретили глава администрации СП «Село совхоз Коллективизатор» Л.А. Ильюшина, председатель районного совета ветеранов войны и труда Е.И. Астахова, старший инспектор администрации сельского поселения Н. Ю. Максимова,  Т. П. Кулешова, Т. М. Анциферова.
Обращаясь к Николаю Васильевичу Семенову и его родным, Екатерина Ивановна Астахова сказала, что  все очень рады тому, что его семье удалось отыскать место захоронение Василия Ивановича, спустя столько лет.  Она рассказала гостям о страшной участи, которая постигла Жиздринский район в годы войны: как зверствовали фашисты, как сжигали людей целыми селами, как уничтожили дотла прекраснейший  Жиздру. На память о такой незабываемой встрече Екатерина Ивановна вручила владимирцам  сувениры с символикой нашего города, а также  буклет о братских захоронениях Жиздринского района и   «Книгу памяти» В.Н. Ларина, в которой рассказывается  о партизанском движении в нашем районе в годы Великой Отечественной войны.
Любовь Николаевна Смирнова выразила огромную благодарность от имени своего отца, от имени всей семьи за такой теплый, добрый прием, за то, что братское захоронение, в котором покоится её дед, находится в  ухоженном состоянии.
«У нас, во Владимире, на кладбище, рядом с могилой наших родных, захоронен  погибший в 1945 году Евдоким Дмитриевич Корев, к которому никто не приходит по неизвестным причинам. Может быть, просто  некому приходить. Много лет мы ухаживаем за его могилой, думая и надеясь на то, что где-то кто-то также ухаживает за могилой нашего дорогого Василия Ивановича. Теперь мы знаем, что так оно и есть», - не скрывая слез, сказала Любовь Николаевна. Из беседы с Любовью Николаевной выяснилось и то, что жена Василия Ивановича Анна Сергеевна Мельникова похоронена в Брянской области на Бежицком кладбище. Думая, что где-то рядом, в Орловской области погиб и захоронен её муж,  она пожелала быть похороненной ближе к нему.
Школьному музею Л.Н. Смирнова передала папку с фотографией и краткой биографией В.И. Мельникова,  родственники оказали материальную помощь на благоустройство Улемльского братского захоронения. Всем присутствующим Любовь Николаевна подарила владимирские сувениры.
На братском захоронении родственники установили памятную табличку с именем своего солдата, возложили венок и цветы к памятнику. Минутой молчания все присутствующие почтили память Василия Ивановича Мельникова и всех солдат, офицеров, захороненных в братской могиле.
Прощаясь,  гости пообещали  21 августа  вновь посетить могилу своего родного человека,   вместе с ними  приедет его дочь погибшего солдата Александра Васильевна, проживающая в Калининграде. Искренне хочется пожелать этой дружной сплоченной семье, чтобы их надежды непременно осуществились.
На Улемльском братском захоронении есть теперь горсточка владимирской земли.

О. ЖИВОЛУП.