ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Ирина Артемова: «Чернобыльцы, многодетные матери, работники вредных производств при пенсионной реформе сохранят льготы»

Пенсионная реформа широко обсуждается по всей стране. О том же какими именно будут изменения рассказывает Ирина Артемова, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Калужской области:

– Как известно, предусматривается повышение возрастного норматива на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Повышение будет поэтапным, чтобы граждане могли адаптироваться. Некоторые изменения коснутся и людей работающих в условиях крайнего севера, сама себе льгота не отменяется, но повышение на пять лет для мужчин и 8 лет для женщин также произойдет поэтапно. Это значит, что к концу адаптационного периода мужчины-северяне будут выходить на пенсию в 60 лет, а женщины в 58. Право на досрочную пенсию, в существующих сегодня возрастных рамках сохранят многодетные матери, воспитывающих пять и более детей и работники вредных производств и пострадавших в результате Чернобыльской аварии, а также пенсионеры по инвалидности и потере кормильца. Данные меры позволят повысить уровень жизни, как действующих пенсионеров, так и тем, кому только предстоит идти на пенсию. Поскольку как уже говорилось высвобожденные средства помогут стабилизировать ситуацию, сложившуюся в связи с  демографической ямой 90-х годов.

Ольга Смыкова.

Кстати

Глава комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по экономическим свободам, бывший министр экономики России Евгений Ясин высказался в поддержку планов правительства по изменению пенсионной системы, сообщает ТАСС.
- Я вам хочу сказать, что сейчас у нас идет речь о совершенно необходимых мерах, которые уже давным-давно нужно было принимать. Я по крайне мере об этом думал с 1995 года, - сказал он в среду в ходе заседания СПЧ, на котором обсуждается соответствующий правительственный законопроект.
- В данном случае я должен поддержать правительство <...> сказать, что это шаг в таком верном направлении, потом будут свои развилки еще, но этот шаг обязаны делать. Я считаю, что ситуация, когда у вас нарастает численность пенсионеров, а численность лиц трудового возраста уменьшается, недопустима, - отметил он.
В ходе заседания Совета его глава Михаил Федотов напомнил, что в 1995 году, в бытность Ясина министром экономики, правительство РФ приняло постановление, предусматривающее повышение пенсионного возраста, которое должно было начаться во втором десятилетии XXl века.

http://www.vest-news.ru/news/116160