ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Галина Донченкова: «При реформировании важен плавный переход и гарантии трудоустройства пенсионеров»

Представители общественности региона продолжают высказывать свои мнения, касательно заявленного правительством страны законопроекта о повышении пенсионного возраста.  Свое мнение основанное на решении Общественной палаты Калужской области после обсуждений озвучила ее председатель Галина Донченкова:
– Да, на сегодняшний день стране необходимо пенсионное реформирование, потому что и демографические процессы, и социально-экономические привели к тому, что ситуацию нужно как-то выправлять. В связи с этим региональная Общественная палата провела открытые слушания, на котором мы обсудили так называемую пенсионную реформу и выработали ряд тезисов.
9 июля состоялись слушания, касающиеся законопроекта в Общественной палате Российской Федерации, где так же были сформированы экспертные предложения. Хочу отметить, что четыре из них были сделаны на основе наших тезисов. Первое  необходимо контролировать рынок труда, в частности надо вывести из тени так называемые «серые» зарплаты. Второе –  сделать более плавным переход тем, кому осталось год-два до пенсии, третье – нужно ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Ну и, самое главное, нужно смотреть, как будут трудоустроены граждане пенсионного и предпенсионного возраста. Будут ли какие-то переквалификации. Словом нужны гарантии того, что люди будут трудоустроены.
Вот эти наши инициативы нашли отражения в тех 27 предложениях, которые дает Общественная палата по результатам слушаний в регионах.
Еще очень важно, чтобы пенсионная реформа была увязана с той стратегией улучшения жизни россиян, которая заложена Президентом в так называемом новом Майском указе.

Ольга Смыкова.

Кстати
Повышение пенсионного возраста должно сопровождаться увеличением собираемости пенсионных отчислений и эффективности расходования средств Пенсионного фонда, считает председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Его слова приводит Интерфакс.
- Сегодня повышение пенсионного возраста направлено в первую очередь на решение двух задач, как мне кажется: преодоление дефицита бюджета Пенсионного фонда, и повышение уровня пенсий по старости, которые я бы предложил всё-таки именовать пенсии по возрасту, - сказал Федотов в среду на специальном заседании СПЧ, посвященном проекту пенсионной реформы. Он отметил, что "само по себе повышение пенсионного возраста эти задачи не решает".
- Необходимы, помимо прочего, меры по повышению собираемости пенсионных отчислений. До сих пор серьезная доля работников находится в тени, получая зарплату в конвертах. Кроме того, необходимо тщательным образом проверить эффективность расходования средств самого Пенсионного фонда, - добавил глава СПЧ.
Также, по его словам, остаётся непроясненным вопрос с накоплениями граждан, не доживших до пенсионного возраста.