ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Не пора ли открывать музей?

Дачный участок – это ведь не только аккуратные грядки со всевозможными полезными травами и овощами. Это не только яблони и кусты смородины.
Хотя у Любовь Николаевны Бобовой и это всё присутствует. Она, как и большинство, закрывает компоты, консервирует, делает на зиму заготовки, настойки из разных ягод. Но у супругов не цель производство сельхозпродукции. Хотя одно другому не мешает, а, может, и дополняет.
Но основную площадь хозяева выделили под цветы и декоративные кустарники. Под кустиками целый животный и птичий мир. Одних водоёмчиков на территории с искусственной живностью семь. Самый крупный с мостиком и перилами при входе в домик отдыха, который она называет «своей резиденцией». Это для души. Здесь и дышится по-другому, и думается по-другому, и мир воспринимается иначе. Может поэтому её стихи так проникновенны. Кстати, у Любови Николаевны выпущены два сборника.
Более того, у неё множество со вкусом подобранных тематических коллекций. Одних самоваров 27 штук. Различная экзотическая и керамическая тара, бутылки. Казалось бы, что можно сделать из обычной бутылки? Да всё, любой эксклюзив. И старым вещам она дарит вторую жизнь. В ход идут цветные нитки, лак, различные брелоки и заколки, украшения, фурнитура с детских и женских сапожек. Много картин, литературы, поделок.
Материал дарят друзья и знакомые. Люди освобождаются от ненужных и надоевших вещей, а потом не узнают их, после прикосновения её рук.
Интересуюсь, откуда всё это, откуда такой полёт фантазии? До поры, до времени это дремало внутри. Но один трагический случай заставил проснуться в ней желание творить. И мир стал восприниматься по-другому. Что-то щелкнуло внутри, и руки сами поняли, как и что делать.
Члены комиссии с улыбкой говорят, что не пора ли тебе, Любовь Николаевна, открывать свой музей? А я в душе добавила: «И сделать вход платным (шучу, конечно). Ведь такая красота скрывается на даче в СНТ «Дзержинец» в километре от черты города Малоярославца».

Людмила Ткач. Фото автора.