ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Зов Родины

Начался смотр-конкурс на лучшие садово-огородныеи приусадебные участки ветеранов. И хорошо, что в этом году он начался в начале, а не в конце августа. Сейчас ещё есть что показать и чем похвастаться нашим уважаемым огородникам-ветеранам. В лучшем случае убраны лишь лук и чеснок. Полным ходом идёт заготовка, закатка, закрутка на зиму. А теплицы ещё полны овощами, поспевают груши и яблоки.
Первый визит членами комиссии во главе с Еленой Ильиничной Чущиной был нанесён к Надежде Ивановне Кравченко 7 августа. Хозяйская рука чувствуется ещё со стороны улицы. Около калитки с обеих сторон окошена трава, чистенько. И сама хозяйка вызывает восхищение. Не буду уточнять, сколько ей лет, но выглядит, по моему мнению, лет, как минимум, на 10-12 моложе. Возраст выдавали, разве что, руки – рабочие, натруженные, но ухоженные. Земля любит рабочие руки и не прощает, скажем так, бездельников и белоручек.
Еще больше нас удивило, что всю эту фантазию на десяти сотках создала она одна. И этому способствовала масса составляющих. Во-первых, она коренная малоярославчанка. Мечтала о медицине. И даже начинала свою трудовую деятельность на небольших должностях в этой отрасли. Но однажды в поликлинику был направлен молодой врач из Москвы. Ему сразу приглянулась молодая, стройная лаборантка. Она ответила взаимностью. Они поженились, и муж увёз её в Москву. О её намерении поступить в медицинский вуз, муж заявил, что не разделяет её точку зрения – куда угодно, только не в медицину – «какая это будет семейная жизнь, то ты на дежурствах, то я». Надежда Ивановна закончила торговый институт. Хотя это было совсем не то, к чему она стремилась, но так уж получилось, что продолжительное время она была занята в этой сфере деятельности.
Судьба распорядилась по-своему, они расстались. Тоска по своей малой родине, всё больше не давала ей покоя. В очередной приезд в Малоярославец присмотрела заросший в бурьяне домик. Она буквально влюбилась в этот домик и местность. Расценила это как зов Родины. Бороться с ним было бесполезно. Боялась, чтобы никто вперёд не перекупил дом. Вдруг риэлтор сообщил, что появился конкурент на покупку дома.
Срочно продала квартиру в Москве и с 2009 года начала приводить в порядок и дом, и прилегающую территорию. Конечно, это требовало немало усилий, но приносило и удовлетворение.
Обходим дом по дорожкам из тротуарной плитки и оказываемся в садово-ландшафтном ансамбле. Изумрудно зелёные, ровно постриженные газоны. В этом, казалось бы, нехитром деле, Надежда Ивановна знает свои хитрости. Оказывается, нельзя постригать траву очень коротко. Солнце выжигает и делает верхний слой почвы не плодоносящим. Красоту лужайки оттеняет прудик с двумя аистами и обилием цветов вокруг. Дополняют эту красоту декоративные кустарники, плакучая ива, крытая летняя беседка, две теплицы, плодовые деревья. В конце участка грядки с разными овощами. Между ними ровные дорожки. Лук двух сортов уже собран, он в сарайчике. Всё оформлено с любовью и с душой.
У Надежды Ивановны есть старшие брат и сестра. Её появление на свет тоже имеет свою предысторию. Отец ушёл на фронт. И мать молила Бога, чтобы он вернулся с войны живым. И тогда мать обещала родить ему красавицу дочку.
То ли Бог услышал её мольбы, то ли просто повезло. Отец вернулся живым с ранениями.Так на свет появилась любимая красавица дочь.
Надежда Ивановна говорит, что как ты относишься к земле, так и она тебе платит. А у неё, судя по всему, отношения с землёй сложились гармоничные.

Людмила Ткач. Фото автора.