ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

 Стал известен актерский состав народного кинопроекта «Ильинский рубеж»

Сегодня, 20 мая, стало известно, кто будет исполнять главные роли в народном кинопроекте «Ильинский рубеж». Это известные российские актеры Сергей Безруков и Алексей Гуськов.

Стал известен актерский состав народного кинопроекта «Ильинский рубеж»
Сергей Безруков будет сниматься в роли майора Ивана Старчака, командира батальона десантников, которые под Юхновым осенью 1941 года задержали немцев, полегли почти все – из 400 человек в живых осталось только около 20, но дали возможность подойти и занять оборону подольским курсантам на Ильинских рубежах. А начальника Подольского артиллерийского училища полковника Ивана Стрельбицкого сыграет Алексей Гуськов.
Напомним, что фильм о подольских курсантах – это народный кинопроект, который снимает известный российский артист и продюсер Игорь Угольников. Он же является одним из инициаторов реализации проекта.
Кроме него, инициаторами кинопроекта «Ильинский рубеж» являются директор «Музея техники Вадима Задорожного», член Президиума Центрального Совета Российского военно-исторического общества Вадим Задорожный (большое количество военной техники для съемок фильма предоставлено именно его музеем), депутат Законодательного Собрания Калужской области Олег Комиссар, а также заместитель главы администрации по вопросам социальных коммуникаций и информационной политике городского округа Подольск, внучка командира 4-й батареи ПАУ Алёшкина Афанасия Игнатьевича Ирина Бабакова.
В попечительский совет проекта «Ильинский рубеж» входят губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании и УГМК-Холдинг Андрей Козицын, а также депутаты Государственной Думы РФ Вячеслав Фетисов и Геннадий Скляр.
Народный кинопроект «Ильинский рубеж» 28 ноября 2017 года получил престижную премию «Наше Подмосковье», а 11 мая 2018 года был с большим успехом презентован на 71-м Каннском международном кинофестивале.
«Мы хотели бы снять фильм, достойный таких картин, как «Они сражались за родину», «В бой идут одни старики», «Офицеры» … Это не пропагандистская идея, мне хотелось бы чтобы мир увидел подвиг российских парней… История подольских курсантов потрясает, но, к сожалению, о ней мало кому известно.
Мы изучили уникальные документы из Министерства обороны, получили список имён всех этих ребят и знаем о многих из них. Снимая «Брестскую крепость» и «Батальонъ», мы стремились к максимальной достоверности, но главной заботой было сделать так, чтобы зритель сопереживал нашим героям и интуитивно ставил себя на их место – как бы я сейчас поступил? Именно так мы планируем снимать и историю о беспримерном подвиге подольских курсантов», – сказал генеральный продюсер картины Игорь Угольников.
Подвиг подольских курсантов действительно трудно переоценить: они, осенью 1941 года, в самый тяжелый для страны момент, остановили немцев на какое-то время на подступах к Москве, тем самым дав советскому командованию драгоценное время на подготовку надежной обороны столицы СССР.
Именно по этому поводу маршал СССР Георгий Константинович Жуков сказал: «Самый опасный момент, я считаю, это период с 6 по 13 октября, когда Можайская линия обороны не представляла надежной обороны. Это был самый, считаю, ответственный момент, когда противник имел возможность без особых препятствий дойти до Москвы».

Валерия Фишер. Фотография: Андрей Первов