ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

 Героями славится моя малая родина

В каждом городе, селе, деревне есть свои герои. И наше село не исключение. В этой заметке речь пойдёт о воинах-интернационалистах, о тех, кто воевал в Афганистане,  Чечне. Многие из них живут и здравствуют по сей день, а кого-то уже нет. Но мы знаем их имена, помним   их дела.
С. А. Левашов - Герой России. Родился в с. Полюдово.  Участник боевых действий в Республике Афганистан,  контртеррористической операции в Чеченской Республике. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, награжден Звездой Героя России, орденами Красной Звезды,   Мужества,   «За боевые заслуги». 13 августа 1999 г. экипаж вертолета «Ми»-8, пилотируемого С. Левашовым,  выполнял полет по высадке тактического  десанта на высоту 1,622 (гора Аликен). В районе населенного пункта Ботлих группой боевиков был внезапно открыт огонь из крупнокалиберного и стрелкового орудия. Вертолет получил  сильные повреждения кабины и фюзеляжа. Быстро оценив обстановку, проявив хладнокровие, выдержку, решительность  и героизм, подполковник Сергей Левашов принял решение выполнить поставленную задачу, сохранив при этом жизнь экипажу, десанту и боевой технике. В течение 10 минут командир со своим  экипажем осуществлял огневую поддержку и прикрытие высаженному десанту, тем самым дав возможность надежно занять оборону, проявив при этом лучшие качества офицера-летчика.
За заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига при исполнении воинского долга, в условиях,  сопряженных с риском для жизни, Сергей Левашов удостоен звания Героя России.
Е.С. Лапонькин родился в п. Алексеевском   в многодетной рабоче-крестьянской семье. В мае 1979 г. был призван в ряды Советской Армии. После шестимесячной подготовки в учебном подразделении города Полтава его перевели в Уральск для дальнейшего прохождения службы. В одну из ночей его подразделение подняли по тревоге и отправили в Афганистан. 16 января 1980 г. он с сослуживцами был зачислен в батальон, дислоцирующийся на территории Афганистана. Батальон располагался в городе Кундус (провинция Кабула),   в 70 км от границы. Служба его проходила в отдельном тропосферном батальоне связи при генеральном штабе. Во время боевых действий на территории воюющего государства был ранен. После госпиталя ему предоставили отпуск, во время которого он   приезжал в родное село.
Н.В. Курзаков родился в с. Полюдово  Жиздринского  района. В 1978 г. окончил Полюдовскую восьмилетнюю школу. В 1980 г. Жиздринскую среднюю школу №2. Поступил учиться в Колменское высшее командное артиллерийское училище, после окончания которого был направлен в военную часть «Ильино» Горьковской области, где нес службу в доблестных артиллерийских  войсках. Именно там подал рапорт о добровольном переводе в “горячую” точку, какой на тот момент являлся Афганистан. Свою службу он нес в городе Гардес. В одном из боев был ранен. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден орденом Красной Звезды. Свой военно-патриотический долг Николай Васильевич исполнил до конца: в числе последних советских военнослужащих он покидал границы афганского государства.
С. В. Денисов  родился   в 1960 г. в посёлке Студенец, но детство и школьные годы его прошли в п. Алексеевский. В армию призвали в мае 1980 г. Первый военный опыт получил в одной из военных частей Узбекистана, в городе Теджен, там прошёл первый год его службы. После чего направили в Афганистан в звании сержанта. Местом дислокации танкового батальона, в котором нёс службу Сергей Васильевич, был г. Шиндант.  Основная задача военнослужащих состояла в сопровождении транспортных колонн.
За выполнение интернационального долга и за добросовестное несение службы Сергей Васильевич имеет пять наградных знаков: 2 медали «Советскому воину от благодарного афганского народа», медаль «70 лет Вооруженных сил СССР», Знак Президиума ВС СССР, медаль «Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа».
Ю. А. Иванцов родился 3 января 1969 г. в с. Щигры Жиздринского района Калужской области. В 1977 г. пошёл в 1 класс Щигровской  восьмилетней школы, в 1984 окончил 8 класс  Полюдовской  восьмилетней школы, в тот же год поступил в ПТУ №30 г.Жиздры, по окончании которого получил специальность тракториста-шофёра. В 1989 г. Юрия призвали служить в ряды Советской Армии. Службу проходил в пограничных войсках в Республике Афганистан.
Вот о таких простых людях,  совершивших   геройские поступки, мы рассказали в нашей заметке. Мы гордимся своими земляками.

Волонтёры МКОУ «Полюдовская ООШ».