ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Подозрительные волонтеры предлагают вам пожертвовать наличные на улице: ваши действия

1. Запросите у волонтера информацию о благотворительном фонде, который ведет сбор, паспорт благотворительной акции и волонтерский договор.

У волонтера должны быть при себе бумаги – свидетельство о регистрации НКО, волонтерский договор, паспорт благотворительной акции. Попросите и сфотографируйте на телефон эти документы.

Наберите название фонда в поисковике – если есть негативные отзывы в профильных СМИ («Милосердие.ru», «Филантроп», «Такие дела»), вы их увидите. Важны также отзывы в соцсетях.

Пройдите с телефона на сайт фонда, почитайте отчеты.

Не стесняйтесь проверять! «Если были хоть малейшие сомнения в деятельности этой организации, какой-то негатив – это всегда обнаружится», – поясняет Мила Геранина.

Вы также можете выразить желание присутствовать при сдаче собранных денег и составлении акта на них – послушайте, как будут реагировать «волонтеры»?

2. Не вступайте в перебранку с лжеволонтерами, поблизости может быть их «крыша», которая может применить физическое воздействие.

3. Позвоните по телефону 112 и сообщите, что видите по такому-то адресу странных людей, которые под именем такой-то организации собирают деньги.

Поясните: «Мне кажется, что здесь совершаются действия мошеннического характера, я прошу приехать по вызову и проверить людей, говорящих, что они собирают средства на благотворительность».

«Если время есть, то я бы рекомендовала дождаться полицию и пройти в полицейский участок, чтобы там досконально проверили работу волонтеров. Вы поможете полицейским, если сможете объяснить им, на что следует обратить внимание. Поясните, что настоящие фонды не собирают деньги на улице, что нужно проверить данные фонда и самих сборщиков, – советует Мила Геранина. – Чаще всего выясняется, что деньги собираются в одном городе, а “фонд” зарегистрирован в другом – как тогда на расчетный счет фонда уходят живые деньги?»

4. Сфотографируйте подозрительных сборщиков, а затем зайдите на сайт ГУВД, выберите раздел «обращение гражданина» и опишите всю ситуацию, приложив фотографии, попросите провести проверку по факту обращения.

«Если мы с вами будем активны и будем всегда так действовать, то в какой-то момент полиция начнет обращать пристальное внимание на лжеволонтеров, а те начнут меньше попрошайничать, видя, что это становится опасно», – убеждена Мила Геранина.

Жертвуйте только через проверенный фонды!

https://www.miloserdie.ru/article/vojna-s-lzhevolonterami-chestnye-fondy-ne-sobirayut-dengi-na-ulitsah/