ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Жизнь измеряется делами и поступками

В районной библиотеке за чашкой чая состоялась презентация сразу двух книг - сборников воспоминаний. Их авторы хорошо знакомы многим думиничанам. Это Екатерина Александровна Даеличева и ее брат Николай Александрович Савоткин, ныне проживающий в Мурманской области.

Ведущие Елена Картышова и Инесса Ахалова познакомили с биографиями Савоткина и Даеличевой. В их непростом жизненном пути есть различия, но схожего тоже немало. Оба стали педагогами. Но если Екатерина Александровна практически всё время трудилась в Думиничах, то Николай Александрович большую часть жизни провел за пределами нашего района. Однако это не мешало ему поддерживать тесную связь с малой родиной.

Книги изданы без участия библиотеки и финансовой поддержки со стороны. Но авторам очень хотелось поделиться с земляками своими мыслями и воспоминаниями, они надеются, что их труд не пропал даром, что он востребован. В этом их заверили гости, пришедшие на встречу.

Сборники представили ведущие. Они начали с Николая Александровича. Его книга называется «Прошлое в будущем» (воспоминания детей войны). В ней, как оказалось, не только фактический материал, она не лишена критики, авторских оценок. Некоторые из них спорны, об этом можно было подискутировать, но общий настрой встречи предполагал праздник, и никто его не нарушил.

На мой взгляд, желание прочитать «Прошлое в будущем» возникло у всех, а это самое главное. Ведь книги пишутся для людей, и только читатель вынесет вердикт - каждый свой.

С книгой Екатерины Александровны «Автобиографические заметки» заранее познакомилась только Зоя Петровна Прохорова. В мои руки она попала уже на презентации. Попала и… заворожила своими старыми фотографиями. Их очень много, на них многочисленная дружная семья Савоткиных-Даеличевых в разные годы и в разных ситуациях, своеобразная история в лицах. Конечно, эти снимки — лучшие иллюстрации к воспоминаниям.

Ветерану педагогического труда было о чем рассказать. Детство Екатерины Александровны опалено войной, да и более поздние периоды не отличались легкостью, но она получила высшее образование, работала учителем, завучем, заслужила почет и уважение думиничан. Всё это благодаря своим способностям и вопреки многим препятствиям. Причем она всегда была скромным отзывчивым человеком. Такой и осталась.

Виновники торжества порадовались всеобщему вниманию. Кстати, на встречу пришли не только завсегдатаи «Литературной свечи», были и новые читатели и почитатели, в том числе и юные. Двое парней и девушка, как оказалось, приехали в Думиничи отдохнуть к бабушке. А какой же отдых без чтения?! Вот и пришли на презентацию. Позже одна из них, Оксана Минакова, призналась, что им очень понравилась атмосфера вечера, они узнали немало нового, интересного, а значит, извлекли для себя пользу.

Выступили и сами авторы. Николай Александрович прочитал рассказ, Екатерина Александровна - стихотворение. Поделились они и фактами своей биографии, поведали о мотивации к изданию сборников, возникших трудностях и их преодолении, ответили на многочисленные вопросы, порой неожиданные, поблагодарили за теплые слова.

А таких слов было немало, их сказали Анатолий Иванович Львов, Нина Сергеевна Гришина, Зинаида Павловна Ремизова, Светлана Кирилловна Балакина, Александр Салпагаров, Александр Дронов и другие. Зоя Петровна Прохорова дала подробный отзыв о книге «Автобиографические заметки».

Аза Дмитриевна Филинкова, кроме того, прочитала стихи. Вера Осипова преподнесла своим соседям по Садовой улице букет цветов. Тамара Алексеевна Абрамова тоже была, что называется, в своем репертуаре. Всем известна ее страсть к вокалу. На этот раз с ее подачи все дружно спели «Катюшу», которую посвятили героям дня.

На презентации присутствовала младшая сестра авторов книг Нина Александровна Вайншенкер. Она тоже выступила, а после своей речи подошла к близким людям, крепко обняла их и расцеловала.

Ведущие преподнесли Даеличевой и Савоткину подарки, которые будут служить добрым напоминанием о встрече в библиотеке.

Александр Капцов