ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

В ее опыте нуждаются люди

Тамара Владимировна Перебейнос у нас в районе в особом представлении не нуждается. В думиничской больнице она трудится с 1980 года, а общий врачебный стаж перевалил за 4 десятка лет.

Медицина ей понравилась чуть ли не с рождения: была такая розовая мечта детства — лечить людей. И она осуществилась. Работала и заместителем главного врача - кстати, и сейчас в этой должности. И все-таки главным делом своей жизни она по-прежнему считает терапию.

Годы не прошли бесследно, они добавили не только опыта. Были успехи и неудачи, а также свои собственные болезни. Да-да, напрасно некоторые думают, что врачи двухжильные, что здоровья им не занимать, потому что знают, что и как, ведь специалисты.

Так-то оно так. Однако приходилось принимать больных, несмотря на собственное не самое лучшее самочувствие. Потому что надо.

Каждодневная помощь пациентам в течение десятилетий… Другая уже вполне могла бы подумать о заслуженном отдыхе. Имеет право! Но вот ведь какое дело: трудности и невзгоды закаляют человека. Это во-первых. И второе — осознание своей нужности, пользы для общества тоже со временем способно укрепиться. Именно так и произошло. Практикующий врач всегда может с уверенностью сказать, что больные в нем очень нуждаются.

Коллеги тоже заинтересованы в том, чтобы рядом был опытный специалист. Институт наставничества в здравоохранении особенно важен: чтобы стать врачом мало закончить вуз, нужно учиться всю жизнь. Начинающим нужны профессиональные рекомендации и дружеское участие.

Когда-то Тамаре Владимировне самой требовалась поддержка, и она не была ею обделена. Теперь давно уже дает советы - молодым и не очень. Помочь коллеге — это всегда приятно, это способно окрылить не только того, кому адресована помощь, но и дающего. Не зря же говорится, что рука такого человека не оскудеет.

Рядом с Тамарой Владимировной вот уже 4 года работает врач-терапевт Мария Сергеевна Соловьева. Она уже успела приобрести собственный опыт. Однако бывают особенно сложные случаи, когда помощь старшего товарища необходима. К кому обратиться? Конечно, к Тамаре Владимировне.

Главный врач Людмила Николаевна Шпакова отзывается о своем заместителе положительно и рада, что коллега не оставляет больницу, что ее потенциал далеко не исчерпан, в том числе и как наставника: «Тамара Владимировна, конечно, молодец, очень помогает. К ней всегда много народа, но она справляется, всё что нужно — делает».

Закончив свои лечебные дела, доктор снимает белый халат и спешит на «второй фронт». Домой часто приезжают дети, внуки, уже есть и правнучка. Таким гостям Тамара Владимировна всегда рада и будет хлопотать ради них бесконечно. Кстати, одна внучка собирается пойти в 1 класс именно в Думиничах. Уже сейчас бабушка думает, как всё это будет, сможет ли она совмещать работу с заботой о ребенке. Хотелось бы.

А ведь у нее еще огород - картошка, овощи, ягоды. Это тоже для них, в основном для молодежи. Она всё успевает: дом, родные люди, работа. Впрочем, работа все же на первом месте — так уж привыкла. «Дай Бог, чтобы это было подольше. А годы... Я о них не думаю».

Александр Капцов.