ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Реформе «да», но с оговорками

Пенсионное реформирование, предложенное правительством страны, активно обсуждается в регионах.
На прошлой неделе в Калуге также состоялось итоговое общественное обсуждение пенсионной реформы,  которое провело региональное отделение партии «Единая Россия» на партийной площадке «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе».
В обсуждении приняли участие не только члены партии, но и лидеры общественного мнения, активисты, сторонники партии, молодогвардейцы, представители Общественной палаты, Пенсионного фонда региона и члены правительства области.
Обращаясь к участникам дискуссии, секретарь регионального отделения партии, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, председатель регионального парламента Виктор Бабурин отметил, что данная площадка является местом подведения итогов обсуждения реформы в регионе. И подчеркнул особую значимость данного вопроса.
– Действительно, пенсионная реформа назрела. Количество пенсионеров по отношению к числу работающих существенно растет. Напомню, что в 1970 году на четырех трудоспособных граждан приходился один пенсионер, сегодня это соотношение около двух трудоспособных на одного пенсионера. Но тенденция такова, что в обозримом будущем соотношение станет один к одному.
Если все оставить как есть, чего делать совершенно нельзя, то  произойдет вынужденное сокращение пенсий, а к 2026 году они уменьшатся на треть, возможности индексации исчезнут, единая планка установится и для тех, кто заработал большой стаж, и для тех, кто нигде официально не работал.
Предлагаемые правительством России изменения пенсионного законодательства – объективная необходимость. Это в той или иной степени понимают все. Наше старшее поколение заслуживает того, чтобы жить лучше. Для этого необходимы средства.
Удел правящей партии – брать на себя ответственность за судьбоносные решения. В ходе наших дискуссий звучала критика параметров реформы, было высказано много предложений. Надеюсь, они будут услышаны в Государственной Думе при работе над законом. Партия «Единая Россия» против демагогии и политиканства. Есть аргументы «за», есть аргументы «против», и их нужно обсуждать, – отметил Виктор Бабурин.
Свои мнения по данному вопросу выразили и другие участники встречи. В частности, Татьяна Петрухина, председатель местного совета сторонников партии «Единая Россия» в Кондрове, отметила, что сторонники также активно обсудили предлагаемую реформу на межрайонных площадках.
– Подведу итоги обсуждений.  Мы считаем, что возрастную планку не стоит так сразу резко поднимать. Думаем, что лучшим решением было бы установить повышение пенсионного возраста  для женщин до 58 лет, для мужчин - до 63.
Но, кроме этого, необходимо уделять внимание трудоустройству пенсионеров и людей предпенсионного возраста, поскольку сегодня на рынке труда много молодых дипломированных специалистов.
Необходимо сделать прозрачной систему наполняемости Пенсионного фонда, взять под строгий контроль начисление заработной платы, чтобы ликвидировать понятие серой и белой зарплат.
Ну и самое важное, чтобы при начислении  пенсии не было уравниловки. Важно, чтобы учитывался трудовой стаж человека. Ведь зачастую так получается, что человек, проработавший 40 лет, но с небольшой зарплатой, имеет пенсию незначительно большую, чем тот, кто в силу своих убеждений нигде толком не работал, но получает социальную пенсию.  
Мы решили поддержать реформу, но с учетом мнений регионов. В свою очередь, будем проводить разъяснительную работу с населением, чтобы не дать деструктивным силам использовать пенсионную реформу как рычаг давления, – отметила Татьяна Петрухина.
Выразил свое мнение по данному вопросу и сопредседатель регионального штаба ОНФ, ректор Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского Максим Казак.
– Повышение пенсионного возраста –  правильный ход, его нужно делать. Но этот шаг второй или третий. Прежде всего важно добиться повышения  доходов работающих граждан, которое повлечет за собой наполняемость Пенсионного фонда, второе – необходимо осуществить увеличение пенсий уже сегодня, а не завтра, и только третьим шагом   должно стать повышение пенсионного возраста, – подчеркнул Максим Казак.
В целом участники встречи поддержали пенсионную реформу, но отметили, что основной ее сутью должно стать не увеличение пенсионного возраста как таковое, а модернизация пенсионной системы в целом. Для этого, по мнению участников дискуссии, правительству необходимо принять меры по выводу бизнеса и зарплат из теневого сектора, развивать рынок труда, сделать более мягким повышение пенсионного возраста для женщин. А также  работать над увеличением благосостояния пенсионеров и работающего населения,  разработать более справедливые подходы к назначению пенсий и повысить качество медицинского обслуживания россиян.
По итогам дискуссии были сформулированы тезисы, которые направлены в ЦИК партии «Единая Россия».  

 http://www.vest-news.ru/article/116402