ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Санаторная бабушка

На санитарном посту легкая суета: малыши просыпаются после тихого часа – надо готовить градусники.
Некоторые элементы больничного режима здесь потому, что это не лагерь отдыха, а санаторий. За здоровьем ослабленных детей строго следит медсестра Мария Абутькова. На ней не только градусники, но и предписания врача, ингаляции и другие оздоравливающие процедуры - большая программа, направленная на укрепление здоровья малышей и школьников.
Судьба Марии Ивановны вобрала в себя целую эпоху, шутка ли – почти 80. А для мальчишек и девчонок туберкулезного санатория да и для многих молодых его сотрудников она мудрая и добрая бабушка, без которой уже не мыслится жизнь усадьбы в калужском бору.    
Прекрасным летним днем в далеком 1958 году после окончания Калужского медучилища в детский санаторий имени Павлика Морозова пришла устраиваться на работу медицинской сестрой красивая девушка с огромными голубыми глазами. Звали ее Маша Абутькова, это потом ее стали уважительно называть Мария Ивановна. Сила медсестры в ее сердце! Наверное, нет на свете человека, который бы не был знаком с магическим оздоравливающим действием от одного только утешительного слова медсестры, владеющей силой убеждения и внушения.
Всю свою жизнь, весь свой трудовой путь Мария Ивановна связала с детским санаторием. В ее трудовой книжке в разделе «сведения о работе» только одна запись о приеме на работу, а в разделе «благодарности и награды» уже давно не хватает места для новых записей. Помимо многочисленных почетных грамот и благодарностей от администрации учреждения за добросовестный труд, внимательное и чуткое отношение к детям особо почетными наградами, несомненно, являются присвоение  звания «Ударник коммунистического труда» в 1963 году, награждение медалью «Ветеран труда» в 1985 году, Почетные грамоты главы администрации Калужской области в 1988 году, министерства здравоохранения области и РФ «За заслуги в области здравоохранения» в 2002 году.
Великая сестра милосердия Флоренс Найтингейл завещала своим коллегам: «Медицинская сестра должна иметь квалификацию троякого ряда: научную – для понимания болезней; сердечную – для понимания больного; техническую – для ухода за больными». Вот и Мария Ивановна, имея первую квалификационную категорию по специальности «сестринское дело», до сих пор каждые пять лет проходит сертификационную подготовку и повышает свою квалификацию.
Нерушимым принципом и жизненным кредо медсестры Абутьковой являются слова великого реформатора медицинской науки и практики эпохи Возрождения Т. Парацельса: «Величайшая основа лекарства – любовь!» Человеку с холодным сердцем нечего делать в медицине, а работа с больными детьми требует особой организации души. Ведь медицинская сестра, работающая в детском учреждении, универсальный специалист: она и медик, и психолог, и организатор, и педагог. Дети, болея, становятся беззащитными и уязвимыми. А доброе слово может творить чудеса. За долгие годы работы в туберкулезном санатории Мария Ивановна не растеряла драгоценные качества медицинской сестры: сердечность, любовь к людям и человечность. Каждый день  на первый взгляд незаметная, но очень важная и трудоемкая работа ведет к выздоровлению ребенка. Искренняя улыбка, забота и внимание, душевная теплота, которую она дарит всем, кто ее окружает, не оставляет равнодушным никого: ни детей, ни коллег, ни родителей. За плечами - долгий трудовой путь, но потенциал Марии Ивановны по-прежнему неиссякаем!
12 июля исполнилось ровно 60 лет с того дня, когда девятнадцатилетняя девчонка, молодая медсестра переступила порог детского санатория имени Павлика Морозова.
Низкий Вам поклон, Мария Ивановна, от всего коллектива и детей санатория!

Наталья КОЛОТИЛИНА

 http://www.vest-news.ru/article/116404