ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Геннадий Скляр: «Важно, чтобы все мы участвовали в обсуждении изменений в пенсионной системе»

Сегодня в пресс-центре газеты «Весть» депутат Государственной Думы  Геннадий Скляр рассказал о дальнейшем обсуждении изменений в пенсионной системе и работе над  созданием дополнительных законопроектов, которые бы обеспечили социальную защищенность граждан предпенсионного возраста.
По словам народного избранника, работа над законопроектом предстоит серьезная, в частности, как в плане самих новых возрастов выхода на пенсию.
- Необходимо проработать меры защиты граждан пред пенсионного возраста, создать условия для обучения их новым профессиям.
Кроме того, необходимо обеспечить реальный рост пенсий нынешних пенсионеров и в перспективе гарантировать, чтобы пенсии тех, кто перестанет работать завтра, составили не менее 40 процентов от их сегодняшнего оклада, - отметил Геннадий Скляр.
Кроме того депутат подчеркнул, чтобы предстоящие изменения в пенсионной системе участвовали все заинтересованные стороны.
Напомним, что депутаты Государственной Думы в первом чтении поддержали проект закона о внесении изменений в пенсионное законодательство. Для внесения поправок в данный законопроект парламентарии увеличили срок с 30 до 60 дней.

Алексей Калакин.

Фото Сергея Лялякина.

Кстати

В Общественной палате отметили важность защиты прав работника.
Повышение пенсионного возраста в России — необходимая мера, параллельно с этим нужно разработать и меры по защите возрастного населения от трудовой дискриминации, заявил РИА Новости член Общественной палаты РФ, директор Института проблем демократии Максим Григорьев.
– По всей видимости, единственная возможность сделать так, чтобы пенсии не уменьшались, а увеличивались в условиях того, что действительно пенсионеров становится значительно больше, чем трудоспособного населения — это изменять ситуацию с выходом на пенсию. Безусловно, лучшей альтернативой был бы бурный рост экономики, но понятно, что обеспечить 10% рост ВВП в ближайшие 1-2 года вряд ли удастся: это все-таки перспектива среднесрочного времени. Поэтому эта мера, конечно, может быть неприятна для кого-то, но к сожалению, мера эта необходимая, — сказал Максим  Григорьев.
Он отметил, что по его данным, "значительное количество людей, находящихся в предпенсионном возрасте, думают не о том, как им уйти на пенсию и не работать, а о том, как бы им остаться на работе", при этом они боятся "возрастной дискриминации".
– Проблема здесь заключается в том, что законодательство у нас есть, но оно выполняется плохо, а сами санкции за это (трудовую дискриминацию по возрасту – ред.) носят смехотворный характер… штрафы для компаний были тысяча или две тысячи рублей, что совершенно недостаточно. На мой взгляд, здесь государство и правительство должны подготовить план борьбы с дискриминацией по возрасту с тем, чтобы особо поддержать эту категорию граждан, – говорит эксперт.
В качестве возможных вариантов Григорьев предлагает активизацию работы трудовых инспекций, прокуратуры, введения более серьезных штрафов для работодателей, а также проведение информационной кампании среди населения.
 http://www.vest-news.ru/news/116509