ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Дмитрий Песков на открытии «Точки кипения» рассказал, как России преодолеть барьеры и получить право голоса

«Точка кипения», в конце апреля заработавшая в Калужском инновационном культурном центре в тестовом режиме, 22 августа открылась официально включением рубильника. Нажали рубильник, включив на подвешенном в фойе ИКЦ светофоре зеленый сигнал, губернатор Анатолий Артамонов, директор одного из направлений Агентства стратегических инициатив, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, городской голова Калуги Дмитрий Разумовский и депутат Госдумы РФ Геннадий Скляр.

Генерировать идеи и тиражировать лучшие практики экстерриториального взаимодействия городов Калужской области Калуга будет вместе с Обнинском, закипевшим еще в марте. Его представители приняли участие в открытии калужской «Точки кипения» и подарили ей «генератор инновационных идей» — позолоченный электрический самовар.

Программа первого дня работы «Точки кипения» была достаточно насыщенной. Она включала сессии, посвященные региональному стандарту кадрового обеспечения промышленного роста, развитию туризма, реализации дорожной карты Национальной технологической инициативы в Калужской области. В ИКЦ в этот день был презентован «Атлас новых профессий», проходили тренинги и круглые столы.

Стартовал же калужский проект с лекции Дмитрия Пескова «Управление будущим: роль сквозных технологий». Начал он лекцию с неожиданного заявления. Оказывается, «Точка кипения» в Калуге уже была в 20-х годах прошлого века. Называлась она только немного иначе – «Общество любителей межпланетных путешествий».

«Что может быть более далеким от реальности, чем «Общество любителей межпланетных путешествий» в Советской России начала 20-х?», — задал он залу риторический вопрос.

Тем, кто живет в России сейчас, предстоит решать ту же задачу, которую тогда решали Циолковский, Цандер, Королев и другие – преодолевать разрыв между настоящим и будущим, полагает Дмитрий Песков. Но им, несмотря на то, что России в ближайшие двадцать лет придется жить в условиях структурных геополитических ограничений, будет гораздо проще, так как этот разрыв сейчас меньше. Дроны из экзотики стали повседневностью и скоро, по мнению спецпредставителя Путина, покроют небо США, сразу несколько стран занимаются разработкой беспилотных электромобилей и вплотную занялись клонированием человека.

«Пора перестать смеяться, надо задуматься и сконцентрироваться…У нас нет ни полутора миллиардов населения (как в Китае – прим. «Калуги 24»), ни неограниченного бюджета (как в США – прим. «Калуги 24»). Но у нас есть одно ключевое достоинство: когда нас прижимают, мы умеем концентрироваться, мы умеем собираться и бить в точку. И в этом смысле мы обязаны понимать закономерности технологического развития и эти точки», — обратился Песков к залу.

Собственно, тому, как правильно «бить в точку», преодолевая ключевые технологические барьеры, неизбежно возникающие на пути тех, кто хочет сократить разрыв между настоящим и будущим,  лекция и была посвящена.

«Это нужно для того, чтобы в том сложном мире, который сегодня возникает, у нас было право голоса. Не для того, чтобы мы были властелинами, но для того, чтобы с нами разговаривали, чтобы мы были достойными членами мирового сообщества, которое возникнет на волне технологических революций. За это право голоса нам стоит побороться, потому что страну мы сохраним, только ответив на этот вызов», — сказал Дмитрий Песков в заключение.

Завтра, 23 августа, «Точка кипения» в ИКЦ продолжит работу. Но уже в формате «городского форсайта», опробованном Калугой несколько лет назад.

http://kaluga24.tv/dmitrij-peskov-na-otkrytii-tochki-kipeniya-rasskazal-kak-rossii-preodolet-barery-i-poluchit-pravo-golosa/