ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Работа пожарного трудна и опасна

30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной охраны.
В преддверии праздничного дня я побывала в пожарно-спасательной части № 29  г. Жиздры, где о повседневных делах пожарных побеседовала с начальником Ю.И. Карповым.  
- Юрий Иванович, сколько подразделений обеспечивают пожарную безопасность района?

- На территории Жиздринского района обеспечивают пожарную безопасность два профессиональных подразделения: ПСЧ-29, в котором трудится 33 человека и ПЧ-64 (с. Овсорок) численностью 11 человек. На вооружении частей имеются три и две пожарных машины соответственно. Весь личный состав обучен, все пожарные имеют удостоверения спасателей.
Коллектив ПЧ-64 контролирует ситуацию в населённых пунктах СП «Село Овсорок»,  «Село Огорь»,   «Деревня Младенск» и оказывает существенную помощь в решении вопросов пожаробезопасности. Помимо тушения пожаров пожарные ПЧ-64 в качестве спасателей участвуют в ликвидации последствий ДТП и других ЧС, учитывая их территориальную близость к автодороге М3 «Украина».
Хотя ПЧ-64 организация отдельная, но в оперативном подчинении находятся у нас. В случае особо сильного пожара мы выезжаем к ним на помощь.
Большая роль в работе пожарной службы отводится добровольным пожарным дружинам, которые есть в каждом сельском поселении.
В особых случаях помощь в тушении и подвозе воды нам оказывает ГП «Жиздринский лесхоз» (директор В. Горбачев), за что им отдельное спасибо. Кроме того, у пожарных самая тесная связь с работниками электросетей и газовой службы.
- Расскажите о своем коллективе?
- В пожарной части нет случайных людей, практически все с большим опытом, настоящие профессионалы своего дела.  
Под стать опытным сотрудникам молодежь, например, водитель А. Батуков. Андрей Валерьевич профессионал своего дела. Несмотря на то, что работать в пожарно-спасательную часть пришел не так уж давно, всего 1,5 года назад, но уже успел снискать себе уважение коллег. Помимо добросовестного несения своих непосредственных служебных обязанностей, активно участвует в общественной жизни подразделения.
В караул заступает обычно семь человек: два водителя, диспетчер, пожарный, начальник караула, два командира отделения. Работают пожарные сутки через трое.
Представьте, целые сутки нужно быть в полной боевой готовности, ведь на сборы и выезд из гаража им отводится всего одна минута. Поэтому мы постоянно проводим тренировки, совершенствуем знания теории пожаротушения, разрабатываем планы действий по тушению возгораний, обслуживаем технику. Сдаём зачёты и нормативы по профмастерству, повышаем профессиональную квалификацию.
Техническое обеспечение дежурства обеспечивают две пожарные машины. Чтобы быстро отреагировать на сигнал, техника находится в режиме полной готовности.  Несмотря на то, что автопарк уже исчерпал свой ресурс, силами и стараниями работников поддерживается в исключительно боеспособном состоянии.
Пожарные приходят на помощь жителям также и в различных чрезвычайных ситуациях в жилом секторе, принимают участие в ликвидации последствий ДТП.
Помимо выполнения своей основной функции - борьбы с огнём  - значительную часть работы пожарных занимает профилактическая работа.
Выражаю глубокую благодарность и признательность ветеранам нашей службы, которые находятся на заслуженном отдыхе: С.Н. Хохлову, Г.С. Ларину, А.А. Петрову, П.В. Блинову, В.Ф. Рогачевой, А.В. Евстратову за их труд и преданность делу. Желаю им и коллективам ПСЧ-29, ПЧ-64 крепкого здоровья, семейного благополучия, силы духа, уверенности в завтрашнем дне.

В. ГРАНКОВА.