ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

 Ирина Степановна Зубарева - пример  стойкости, трудолюбия

Освенцим, Эзельхайд, Майданек, Дахау, Бухенвальд - слова, которые для сотен тысяч наших соотечественников стали смертельным приговором. «Здесь людей казнили только за то, что они ни в чем не виноваты, за то, что каждый из них был человеком и любил Родину». Эти слова, ставшие для мучеников синонимами долготерпения, высечены на мемориальном камне, установленном на месте одного из немецких концлагерей.
Бывшая малолетняя узница Ирина Степановна Зубарева, угнанная на работу в Германию в годы войны, готова подписаться под каждым из них, ведь она в течение двух лет жила на краю гибели и чудом спаслась, чтобы рассказать всем о войне за жизнь по ту сторону колючей проволоки.
21 апреля бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей, ветеран труда И. С. Зубарева отметила 90-летний юбилей. В этот день скромная жительница поселка Овсорокской принимала почетных гостей: заместителя заведующего ОСЗН Е.А. Зубареву, инспектора администрации СП «Село Студенец» Г.А. Громову, председателя районного совета ветеранов войны и труда Е.И. Астахову, председателя районного совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей В.В. Николаеву.
- Уважаемая Ирина Степановна, поздравляем Вас с юбилеем и выражаем искренние слова благодарности за то мужество, с которым Вы пережили страшные военные годы, оказавшись в неволе. Вы стали для нас символом нетерпимости к фашизму. Вы не сломались, и после войны бросили все силы на восстановление разрушенной страны. Низкий Вам за это поклон. Вы  для нас - пример трудолюбия и неиссякаемой любви к Родине»  - обратилась к Ирине Степановне Е.А. Зубарева.
Елена Анатольевна вручила юбилярше персональное поздравление Президента РФ В.В. Путина, почетный адрес губернатора Калужской области А. Д. Артамонова, цветы и подарки.
К теплым словам поздравлений присоединились и другие гости. Они пожелали долгожительнице крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, а также выразили слова благодарности за проявленный героизм, смелость и стойкость.
С большим волнением и со слезами на глазах рассказала нам Ирина Степановна о своей судьбе, о юности, обожженной войной, и молодости, украденной там, в далекой и страшной Германии 1940-х.
Наша  героиня родилась в посёлке Овсорокской Жиздринского района. Родители работали в колхозе «Ленинская Искра», бригадиром которого был отец юбилярши - Степан Михайлович. В семье было еще двое детей - брат Анатолий и сестра Валентина.
 - Семья у нас была большая и дружная. Брат, сестра и я - мы вместе трудились по хозяйству, помогали родителям, - вспоминает женщина. - Жили бедно и трудно, но люди были добрее, все поддерживали друг друга, чем могли. Хорошо помню счастье мирной жизни - посиделки на вечерках, песни, праздники.
Война резко перевернула привычный ритм той счастливой жизни. В 1941 году, когда нашей героине едва исполнилось 13 лет, село опустело - мужчины ушли на фронт, в их числе и отец Ирины, остались женщины, старики и дети. А вскоре в поселке по-хозяйски стали расхаживать немцы. В августе 1943 года они стали угонять население в рабство.
- Нашу семью - маму, меня, брата и сестру увезли в Германию и поселили в концлагере за колючей проволокой в городе  Кирхелен, - говорит Ирина Степановна. - Узникам выдали деревянные башмаки-колодки. От этой обуви ноги были в крови и мозолях. В бараке стояли нары. Здесь находились люди из разных стран. Кормили баландой из брюквы и какой-то травы, гнилой картошкой. Мы еле ноги волочили: на работу, в столовую - всюду гоняли под конвоем. Немцы били хрупких женщин палками и дубинками, прикладами автоматов, называя их «русише швайне». Меня, как старшую, заставили работать на кирпичном заводе. Здесь люди выполняли очень тяжелую работу. Условия труда были каторжными.
Так, в концлагере они провели два года. Это время глубокой незаживающей раной отпечаталось в сердце нашей героини.
Ирина Степановна вспоминает, что в 1945 году немцы, предчувствуя скорую развязку, стали злее, с большим «энтузиазмом» издевались над заключенными. В мае 1945 года их освободили американские солдаты. Союзники передали бывших пленников в советский сборочный пункт, из которого они отправились на родину. Вернувшись домой, началась трудная мирная жизнь.
- На следующий год пошли в школу мои брат и сестра, я не пошла, так как нужно было помогать матери по хозяйству, - рассказывает юбилярша. – В 1947 году меня взяли сразу в седьмой класс Зикеевской школы. Через год после окончания школы я поступила в Козельское педагогическое училище и в 1952 году окончила его полный курс.
Началась трудовая деятельность в Ледокольской начальной школе. Через восемь лет Ирину Степановну перевели заведующей в Свободскую начальную школу (количество учеников тогда было за 50 человек). Затем перевели учительницей русского языка и литературы в восьмилетнюю Полюдовскую школу, откуда в 1995 году ушла на заслуженный отдых.
Всю свою жизнь Ирина Степановна посвятила работе с детьми. 43 года она проработала в системе образования района. Награждена медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями, различными грамотами. Помимо основной работы вела активную общественную жизнь. Являлась членом общества книголюбов, санитарным общественным инспектором. Со многими выпускниками до сих пор поддерживает связь. С самого детства и до сих пор дружит с Александрой Николаевной Левашовой, еще одной долгожительницей поселка, мамой нашего земляка, Героя России С.А. Левашова.
Те, кто знает Ирину Степановну, говорят о ней с почтением. Этой женщине – 90 лет, и, несмотря на то, что подводит здоровье, жизнь вокруг нее кипит. Любить и ценить жизнь во что бы то ни стало – этот нехитрый девиз нашей юбилярши помог выстоять в плену у немцев и с новыми силами начать новую жизнь после войны.
Сейчас Ирина Степановна живет с дочерью Галиной и внуком Сергеем. Она окружена любовью, вниманием и заботой своих близких.

В. ГРАНКОВА.