ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Ирина Зубкова: «Работа позволяет чувствовать себя
востребованным человеком»

Вовлеченная в творческую профессию, она болеет за свое дело и получает радость от созидательной деятельности.

Директор филиала объединенного музея-заповедника – музейно-краеведческого центра «Палаты Коробовых» Ирина Зубкова:

- Средняя продолжительность жизни в мире постоянно растет. Мы видим, насколько быстрыми темпами сегодня развивается медицина, повышается уровень образования, научно-технический прогресс делает условия труда более комфортными, – все эти факторы отодвигают наступление старости. Мы отдаляем старение, если продолжаем идти в ногу со временем, учиться чему-то новому. Работа позволяет чувствовать себя востребованным человеком. Это своеобразный стимул к творческому долголетию. Законопроект о пенсионной системе, вынесенный правительством РФ в Госдуму, способствует дальнейшему продолжению жизни каждого из нас в новом формате. Научными исследованиями подтверждено: если человек проявляет интерес к жизни, это благотворно влияет на его здоровье и интеллект. Я считаю, что после 55 лет наступает новый этап: к этому возрасту уже произошло становление в профессии, выросли дети, а значит, остается больше времени для того, чтобы заниматься саморазвитием, расширять свой кругозор. Остается больше сил для новых идей, путешествий, что создает иное содержание жизни. У меня такой девиз: «Стремиться каждый день открывать для себя что-то новое». Это дает импульс для дальнейшей полноценной деятельности.

Ее музейный стаж – около 30 лет. Год назад Ирина Анатольевна вышла на заслуженный отдых, но продолжает трудиться. Она не чувствует возраста еще и потому, что вовлечена в работу, в деятельность музея. На данный момент ведутся исследовательские изыскания по истории Калуги, прошлому Палат Коробовых, и, конечно, как руководитель организации и просто активный гражданин, она не могла остаться в стороне. Много времени проводит в архивах и библиотеках, тщательно изучает старинные документы, специальную и краеведческую литературу.

Каждый год калужане выезжают в музеи Подмосковья, где перенимают опыт работы – для объединенного музея-заповедника это уже стало традицией. И, конечно, такие творческие командировки дают заряд бодрости.

- Чтобы качественно работать, человек должен вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физическими упражнениями, познавать, интересоваться всем, что нас окружает, заняться самообразованием. Ресурсы нашего организма весьма немалые, если относиться к себе с вниманием,

- подвела итог нашего разговора Ирина Зубкова.

У музейно-краеведческого центра есть своя аудитория, которая с радостью приходит на проводимые в его стенах мероприятия, и это не только люди среднего возраста, но и молодежь, дети. В Палатах Коробовых проходят различные мастер-классы, на которых можно научиться почти забытым народным промыслам Калужской губернии. Когда-то это было новшеством для музейщиков, сегодня эта затея имеет успех. Под эгидой музея объединились мастера, готовые поделиться секретами работы с глиной, изготовления традиционной народной куклы, также тут проходят занятия по народному календарю, рассказывающие о праздновании Рождества, Масленицы, Пасхи, осенин.

Татьяна Савкина.

http://www.vest-news.ru/news/116609