ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

 «Любовь, комсомол и весна!»

Автор: Алексей СОБАЧКИН   25 октября 2018       

На фото: накануне 100-летия ВЛКСМ директор общественного музея истории комсомола Сергей Ткаченко проводит экскурсию для калужских ветерановНа фото: накануне 100-летия ВЛКСМ директор общественного музея истории комсомола Сергей Ткаченко проводит экскурсию для калужских ветеранов

Вечно молодые комсомольцы Обнинска собираются на городскую конференцию — комсомолу исполняется 100 лет. Мы поговорили с известными делегатами конференции об их комсомольской юности

 К комсомолу отношение разное. Одним эта организация запомнилась нудными комсомольскими собраниями и необходимостью платить членские взносы, пока не стукнет 28 лет. Другие восторженно вспоминают слеты, соревнования, субботники и всякие прочие мероприятия. В принципе, все зависело от жизненной позиции. Кто хотел жить интересно, тот так и жил. Кто не хотел, тот скучал. Мы поговорили с четырьмя известными обнинцами о том, как прошла их комсомольская молодость.

Бег по пересеченной местности

Валерий Шнейдерман. В 1972-74 — председатель комитета комсомола завода «Сигнал». Сейчас — пенсионер.

Валерий Шнейдерман — признанный профсоюзный лидер Обнинска. А первый опыт общественной работы в Обнинске пришелся на начало 70-х, когда только-только открылся завод «Сигнал». «Мы тогда задумались в заводском комитете комсомола, чем же увлечь ребят? — вспоминает Валерий Геннадьевич. — Начали организовывать субботники. Сначала на заводе что-то убрали и подкрасили. Потом — в городе».

В Обнинске тогда были очень популярны военно-патриотические слеты. Их проводил комсомол. Все крупные предприятия выставляли свои команды. Молодой завод решил не отставать. «Случился казус, — рассказывает Шнейдерман. — Бежали кросс в лесу и завернули не туда, не отметились в контрольной точке Судьи нам — снимаем с соревнований! Так мы их еле упросили разрешить нам вторую попытку. И так пробежали, что заняли на слете первое место. Вот сколько в нас было упорства и честолюбия».

Влетело за Высоцкого

Геннадий Скляр. В 1974-78 гг. — председатель комитета комсомола завода «Сигнал». Сейчас — депутат Государственной Думы.

Геннадий Скляр стал активным комсомольцем еще совсем юным — возглавлял школьный Совет старшеклассников, это было его первым серьезным комсомольским поручением. «Комсомол — это социальный лифт, — оценивает прошлое он. — Он давал возможность делать свою жизнь благодаря исключительно собственным усилиям».

На завод «Сигнал» он попал по распределению. Активного и жизнерадостного комсомольца быстро заметили, и «старшие товарищи» предложили ему возглавить заводской комитет ВЛКСМ. Так началась его карьера управленца. «Я за эти четыре года приобрел богатый опыт, который определил всю мою дальнейшую судьбу»,— говорит Геннадий Скляр.

Чем ему вспоминается то время? У заводской комсомольской организации, а в нее входило 1 200 человек, была своя настоящая газета, в которой можно было критиковать начальство и даже «вольнодумствовать». Проводились конкурсы профессионального мастерства между молодежными бригадами. А к заводским конкурсам художественной самодеятельности люди относились столь серьезно, что они, со слов Скляра, превращались в «битву талантов». Однажды комсомол организовал конкурс бардовской песни. На нем исполняли песни Высоцкого. «В этом увидели крамолу, нам досталось», — смеется Геннадий Скляр. А еще придумали интересную форму поощрения — письмо родителям отличившихся комсомольцев: «Представляете, как было приятно матери прочитать такое письмо — сына-то на работе уважают и ценят!»

Делегат фестиваля

Марина Хоменко. В 1984- 91 гг. — член бюро городского комитета комсомола. Сейчас — директор ЦРТДиЮ «Эврика».

Марина Хоменко — активная комсомолка со школы, ее педагогический талант проявился с юных лет, пионеры за нею ходили толпами, как за нянькой. Учась в педагогическом институте, она перевоспитывала «трудных» подростков, и их снимали с милицейского учета.

С 1984 года Хоменко — директор обнинского Дома пионеров и член бюро городского комитета комсомола. На ней была организация лагерей пионерского и комсомольского актива.

Одно из самых ярких ее комсомольских воспоминаний — участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1985 году: «Было невероятно красочное открытие фестиваля на стадионе «Лужники», колонны участников шли туда долгим маршем по улицам столицы. Мы много общались с иностранными делегациями, официально и не очень. Происходили, как бы сейчас сказали, «тусовки» — вместе танцевали и пели. Но при нашей областной делегации был специальный человек, который за всеми следил, и инструктаж перед поездкой на фестиваль был жесткий».

Очередь на дискотеку

Сергей Ткаченко. В 1982-91 гг. — заместитель председателя комитета комсомола ФЭИ. Сейчас — директор музея истории обнинской комсомольской организации.

Тоже начал активничать со школьных лет — был начальником военно-патриотического сектора в школьном комитете. Получив аттестат, поступил на вечернее отделение МИФИ и на работу в ФЭИ. Ему сразу нашлось общественное дело — поручили быть «комсомольским прожектором». «Я вывешивал что-то типа «боевых листков» — в них критиковались те, кто опаздывает на работу, не выполняет план, не платит комсомольские взносы».

Довольно скоро он продвинулся по комсомольской лестнице и стал заместителем председателя комитета ВЛКСМ ФЭИ. Одно из ярких воспоминаний — строительство клуба «Старый город» в подвале жилого дома. «Комсомольцы ФЭИ все сделали там своими руками, — вспоминает Ткаченко. — А потом устраивали там вечера и дискотеки. Комсомольцев в ФЭИ — 1,5 тыс. человек, а вместимость клуба — 100. Поэтому была очередь. Однажды специально провели совместное мероприятие детских садов ФЭИ (там только девушки) и ЖКУ (там только парни). В итоге руководители их комсомольских организаций поженились. Я в ФЭИ так научился организационной работе, что могу провести что угодно, хоть Олимпийские игры».

Пять лет назад Сергей Ткаченко организовал музей комсомола, который сейчас размещается в Обнинском молодежном центре. В нем несколько тысяч экспонатов.

http://ngregion.ru/gorod-i-gorozhane/lyubov-komsomol-i-vesna