ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

Мы родом не из детства, мы родом из войны!

Жизнь продолжается, но навсегда осталась память о  страшных днях войны

В начале марта мне представился случай побывать в семье Лазаревых. В тот день  Николаю Михайловичу исполнилось 90 лет. Узнав поближе егу супругу Ольгу Игнатьевну, решила рассказать  о непростой судьбе этой  доброй, искренней женщины.  
Также как и супруг, Ольга Игнатьевна родом из деревни Мужитино. Росла трудолюбивой девочкой, мечтала о счастливой жизни. А тут война. Рухнули все детские мечты стать образованной. Выжить бы!
До войны у семьи Ольги Игнатьевны был хороший большой дом. Когда в деревню пришли немцы, в их доме они устроили комендатуру, а жильцов выселили в сарай. Вскоре жителей деревни угнали в концлагерь под Брянском. До сентября 1943 года узники жили в ужасе и страхе, видели и терпели издевательства фашистов. Чудом довелось уцелеть. Освобожденные войсками Красной Армии  торопились люди в свои родные места. Истощенные, босые, полураздетые, но с надеждой на мирную жизнь вернулись они домой. В Мужитино от домов лишь кое-где остались печные трубы. Все сожгли, все уничтожили фашисты. Стали копать землянки.  Помнит Ольга Игнатьевна, как бегала она с другими детьми в лес за еловым лапником.  Устилали им пол в землянке. Так и жили первое время. Затем стали строить дома и восстанавливать разрушенное хозяйство. Работали с раннего утра до позднего вечера  и взрослые, и дети.  
«Нам, 13-14-летним девочкам, давали по четыре сотки колхозной земли, чтобы перекопать вручную под посевы. Плуг на себе таскали. Еще и на ферме родителям помогали: доили коров, кормили, чистили у них. Навоз выносили в ведрах. Особенно тяжело было зимой в сильный мороз, когда все примерзало. Пока отобьешь, так намаешься. Откуда только силы у всех хватало. Ведь есть после войны совсем нечего было, голод был страшный. Помню, мать велела мне насобирать   лебеды, а я случайно во дворе наткнулась на уже припрятанную небольшую охапку. Попробовала. Такой вкусной она мне показалась. Я и не утерпела, сбегала в дом, тайком взяла щепоточку соли и  хорошую часть этой лебеды поела. Как же меня потом ругали мать и сестра! Даже этот сорняк трудно было достать», - поделилась воспоминаниями Ольга Игнатьевна.
Летом 1948 года Ольга Игнатьевна вышла замуж. Перешла жить к мужу. Свекровь строгая была и очень трудолюбивая. Жизнь стала налаживаться, но в начале зимы мужа призвали на службу в армию. Целых три года ждала молодая жена его возвращения. За это время у Ольги Игнатьевны родилась дочь. Долго с девочкой сидеть не пришлось. Надо было работать. Уходила рано утром, возвращалась поздно вечером.  А как же ребенка кормить? Когда Ольга Игнатьевна была дома, то кормила дочку грудным молоком... «А если я на работе – свекровь сварит сахарную свеклу, обрежет поменьше, как соску, завернет в марлю, ей и кормила», - рассказала О.И. Лазарева.
Возвратившись со службы, муж устроился на работу в районном центре, а Ольга Игнатьевна продолжала трудиться в Мужитино. Была дояркой, работала в поле. Со ст. Судимир  пешком, на себе, в мешках носили семена для посева. Если поезд приходил поздно, ночевали на станции и стерегли мешки. В один из таких походов за зерном трагически погибла сестра Ольги Игнатьевны Полина. «Мы так и не поняли,  почему сестра попала под проезжающий поезд. Ей отрезало обе ноги. Ближайшая больница была в Сухиничах, пока довезли, Полина вся истекла кровью и умерла. Там она и похоронена», - со слезами на глазах вспоминала Ольга Игнатьевна.
В мае 1962 года Лазаревы переехали в Жиздру. Семья была большая –  Ольга Игнатьевна с мужем, свекровь, четверо детей. К труду детей приучили с детства, потому что без своего подсобного хозяйства жить было нелегко. Сажали   большой огород, держали скотину. Супруг работал в промкомбинате. Ольга Игнатьевна устроилась на Жиздринский хлебокомбинат.   Горячие печи, тяжелые мешки с мукой. За мукой ездили в Зикеево и в Судимир. Четыре женщины порой разгружали целый вагон, а это более шестидесяти тонн муки!  Такие были времена.
Шли годы. Дети выросли, выучились, разъехались по разным городам, обзавелись своими семьями и подарили родителям 7 внуков. Внуки уже 9 раз порадовали дедушку и бабушку правнуками.
Ольга Игнатьевна Лазарева – бывшая малолетняя узница, ветеран труда, женщина, которая сохранила в своем сердце любовь к жизни и уважение к людям несмотря ни на что. С ней так приятно и легко беседовать, она настолько обаятельна, приветлива и общительна.
Уважаемая Ольга Игнатьевна, пусть годы никак не отражаются на состоянии  Вашей души и самочувствии, пусть каждый день приносит радость и ощущение счастья, близкие и родные радуют частыми встречами и душевными разговорами, а в доме всегда будет тепло и уютно.

О. ЖИВОЛУП.