ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Главная задача службы - бесперебойная подача  природного газа потребителю

2018 год – год 75-летия отечественного «Газпрома». День работников нефтяной и газовой промышленности ежегодно отмечается в первое воскресенье сентября.  Это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей.  Работа тех, кто трудится в этой отрасли, очень нелегка. От их деятельности зависят бесперебойность работы всех отраслей народного хозяйства и комфортность жизни граждан.

 В предверии профессионального праздника мы побывали в Жиздринском газовом участке, филиале АО «Газпром Газораспределение Калуга» в г. Людиново и побеседовали с его начальником С.Н. Кулейкиным.

 Как рассказал Станислав Николаевич, в Жиздру «голубое топливо» пришло ещё в прошлом веке, в 1982 году. В то время в участке работало всего 5 человек. Но с каждым годом работы становилось все больше. Вместе со всей страной шла газификация и в Жиздринском районе. В связи с этим увеличивался штат сотрудников.  В настоящее время в организации трудится 36 человек. Это все грамотные, ответственные люди, профессионалы своего дела.

 Главная задача службы - бесперебойная подача  природного газа потребителю, локализация и ликвидация аварий газопровода, а также газификация населения. Это обеспечивается благодаря дружной и слаженной работе всего коллектива.

Все мы знаем, что газ – это тепло, комфорт, уют. Но неисправность  газового оборудования, нарушение и несоблюдение правил эксплуатации природного газа может привести к печальным и даже трагическим последствиям. Чтобы такого не случалось, с 1995 года в Жиздринском газовом участке функционирует аварийно-диспетчерская служба (АДС). В любое время суток, в выходные, в будни и в праздники звонят по номеру «04» взволнованные жители, которым необходима специализированная помощь. Круглосуточную работу АДС обеспечивают диспетчер, водитель и два слесаря. Причем, слесари проходят ежегодную переаттестацию на профпригодность.

Работа газовой службы зачастую связана с риском для здоровья и жизни, требует мужества, решительности, стойкости. Потому – это больше мужская профессия. Но есть и женщины, которые  связали свою жизнь с газовой отраслью. Бесперебойную работу диспетчерской службы обеспечивают Н.А. Носова, Е.А. Ивина, О.В. Блохина, И.Л. Цечоева. Многое в работе коллектива зависит от контролера газового участка Е.Т. Юнусалиевой. Н.И. Левина – единственная женщина слесарь СПГС.

Большую часть своей трудовой деятельности посвятили газовой промышленности мастер газового участка А.В. Носов, мастер АДС В.А. Устинников, слесарь АДС В.Н. Лесин, водители: А.Д. Тарасов, В.В. Цволко, С.П. Голубев, А.В. Митрушкин, С.Б. Трофимов.

В канун профессионального праздника администрация Жиздринского  газового участка слова искренней благодарности обращает в адрес ветеранов, которые внесли свой весомый вклад в работу службы газа района. Это бывшие руководители Н.А. Тимашов, Н.Г. Коржова, Г.М. Божко; диспетчера Н.П. Божко, О.П. Трофимова; слесари: В.Л. Николаев, В.Н. Титкин, С.Н. Рожков, В.Н. Блохин.

«Поздравляю весь коллектив с Днем работников нефтяной и газовой промышленности, с нашим профессиональным праздником! Желаю четкой слаженной и безаварийной работы, крепкого здоровья, семейного и материального благополучия, мира и добра», - сказал в заключение нашей беседы Станислав Николаевич.

О. ЖИВОЛУП.