ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Калужские производители довольны: появился закон, запрещающий возврат непроданных продуктов поставщикам

Вступил в силу закон, запрещающий возврат продуктов, не проданных в розничной сети, поставщикам. Как отмечают депутаты, это поддержали и местные производители молока, хлеба и других продуктов. А вот продавцы выступили против.
Производители молочной продукции региона беспокоятся: не заблокируют ли торговые сети новый закон.
По словам депутата Александра Авдеева, представители торговли манипулируют общественным мнением: якобы из-за запрета на возврат цены на продукты резко вырастут, а производителям это все равно не поможет. Но депутат уверен, что в госдуме удастся отстоять интересы калужских производителей.
Также депутаты обсуждали и качество продуктов.
Во времена СССР все продукты питания производились строго по ГОСТам, и это диктовалось в первую очередь заботой о здоровье людей. А где сегодня ГОСТы? В погоне за удешевлением в те же мясные полуфабрикаты производители порой закладывают очень вредные компоненты, а в итоге — рост онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Работают ли в Думе и правительстве над программами контроля качества продуктов? — высказал свое мнение главный врач областной клинической больницы, депутат Владимир Кондюков.
Депутат Геннадий Скляр ответил, что страна уже созрела для полного отслеживания качества продуктов от поля и до прилавка:
После провала 90-х мы смогли обеспечить для страны продовольственную безопасность, развернули у себя массовое производство продуктов питания. Теперь пора наладить действенный их контроль. У нас это получилось с контролем алкоголя, сейчас порядок наводится в сфере оборота лекарств, где прежде был просто вал фальсификата. И так же будем обеспечивать соответствие нормам продуктов питания.
У Калужской области есть и свой уникальный опыт, о котором рассказал Александр Авдеев:
У нас есть инициатива «Покупай Калужское». Это лучшая реклама местных товаров, которая и местным производителям помогает, и планку качества держит высоко.

фото со страницы городского рынка в «ВКонтакте»