ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

В Обнинске посчитают всех, у кого нет «цифры»

29 передающих станций с 1 января начнут трансляцию 20 каналов29 передающих станций с 1 января начнут трансляцию 20 каналов

К этой работе подключают общественные организации

Как известно, с 1 января 2019 года федеральные телеканалы перейдут на цифровое вещание. Это значит, что те граждане, кто до сих пользуется аналоговой антенной, вместо картинки увидят рябь. И для них такая метаморфоза станет неприятным сюрпризом: по федеральному телевидению о нововведениях не сообщают.

Вроде бы для Обнинска эта тема совершенно не актуальна. Город давно опутан кабельными сетями, многие горожане давно привычно принимают сигнал со спутниковой антенны или смотрят интернет-ТВ. Более того, в Калужской области построена сеть цифрового эфирного вещания — 29 передающих станций, их сигнал покрывает территорию, на которой живут 99,6 % населения области. В декабре этого года все 29 передающих станций начнут трансляцию двадцати каналов. И тогда можно будет сказать о завершении ТВ-цифровизации региона. Получается, проблемы нет?

«Если во всех продуктовых магазинах Обнинска продается сырокопченая колбаса по 1,5 тысячи за килограмм, это не значит, что мы всех поголовно ею обеспечили, — считает депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, который имеет к теме цифровизации самое непосредственное отношение. Именно он начинал переход к цифре, находясь в должности руководителя Российской телевизионной и радиовещательной сети. — Сколько точно людей в Калуге и Обнинске смотрят аналоговое телевидение? Сколько для них стоит переход на цифру? Мы должны провести полную инвентаризацию!»

В Обнинске быстро откликнулись на это предложение. Мэр Обнинска Владислав Шапша поручил специалистам управления потребительского рынка подготовить свои оценки, чтобы помочь тем, кто по каким-то причинам не смог перейти на цифровое вещание. К работе будут также подключены Совет ветеранов и ТОСы. И тогда придет полное понимание, как именно в наукограде можно выполнять окончательный переход на цифру.