ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Калужская МТС помогает жиздринским фермерам заготавливать корма

Сейчас у сельских тружеников района самая горячая пора - заготовка кормов.
На прошлой неделе, когда погода радовала нас своим теплом, мы с заведующим отделом сельского хозяйства В.П. Фроловым поехали посмотреть, как идет заготовка зерносенажа в КФХ Михаила Балаева. На помощь хозяйству прибыла техника Калужской машинно-технологической станции - два КАМАЗа, два трактора, комбайн с подборщиком и косилка. За два дня работы Калужской МТС было заготовлено 400 тонн сенажа из озимой ржи.   
Когда мы приехали на поле возле д. Полом, под жарким июньским солнцем кипела напряженная работа, стояли столбы пыли, гудела техника.
Рабочая бригада МТС уборку на зерносенаж проводила раздельным комбайнированием. Водители едва успевали вывозить с поля резку, оперативно доставляя измельченную массу к глубоким бетонным траншеям недалеко от фермы, где в дело вступали мощные трактора. Строго соблюдая все технологические нормы, трактористы днем и ночью занимались трамбовкой. После заполнения двух сенажных ям объёмом по 200 тонн зеленую массу быстро укрыли, чтобы устранить проникновение в нее воздуха. Лучшим материалом для изоляции воздуха считаются полимерные пленки, которые в КФХ Балаева используют только хорошего немецкого качества.
Слаженная работа всех звеньев технологического цикла способствовала проведению заготовки сенажа в хозяйстве в оптимальном ритме, что даёт основание надеяться и на неплохое его качество.

В. ГРАНКОВА.