ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

  Невыдуманные истории войны

Сегодня очень важно сохранить и передать молодому поколению память о страшных годах Великой Отечественной войны, о том бесценном подвиге советских людей, отдавших жизни во имя того, чтобы сегодня мы могли радоваться мирному небу, пению птиц, могли рожать и воспитывать детей.

Прошло 76 лет, как закончилась война на территории нашего района. Все отдаленнее залпы войны, но память о бессмертном подвиге советского народа продолжает жить в наших сердцах. Наш отряд летней детской площадки «Спасатели» совершил   увлекательную экскурсию по местам боевой славы нашего района, посвященную 76-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Целью данной поездки было не только посетить мемориальные комплексы и памятники, но и почтить память погибших героев. Нашу экскурсию мы начали с посещения МКОУ «Акимовская ООШ». Очень радушно и тепло встретил нас коллектив школы. Директор школы Т. Проскурнина показала нам классы и спортивный зал. В школьном  музее «Крестьянская гора» нам показали карту боев, которые проходили на территории Жиздринского района. После посещения музея мы поехали по местам захоронений.

Памятники погибшим героям стоят сейчас не только в больших городах, но и на перекрестках лесных дорог, на берегах великих и малых озер, речек и ручьев. А сами эти места помнят о беспримерном мужестве неизвестных героев. Они до сих пор хранят их под слоями земли и толщей воды. И мы должны помнить ушедших героев и почитать памятники им - это история нашей страны. Для того, чтобы соприкоснуться с историей, не нужно ехать на край света. Достаточно проехать по родным Жиздринским дорогам. Вот и мы посетили мемориальный комплекс и братскую могилу воинов в д. Ослинка, где захоронено на 01.01.2017 год 5587 человек, и в поселке Дубищенский захоронено 997 человек, чтобы почтить память героев и вновь соприкоснуться с историей своей Родины. Мы подходили к стелам с именами погибших солдат и, очищая буквы, читали  фамилии:  нам просто хотелось найти на холодном камне что-то, что сблизит нас с невероятным подвигом  наших соотечественников.

Хочется выразить слова благодарности нашему экскурсоводу Валерию Туманову  за его интереснейшие рассказы, которые были основаны на реальных событиях тех времен. Хорошо, что есть такие увлеченные люди, от которых мы узнаем то, что уходит в прошлое. Он рассказывал нам истории о погибших воинах, не прочитанные из книг, а те, в раскрытии  которых принимал самое активное участие в «Вахте Памяти». Нам запомнились истории из рассказов Валерия Юрьевича. Вот одна из них. Нашли останки девушки, которая была писарем в прифронтовом госпитале. На черепе сохранился кусочек бинта, который, по всей вероятности, был  смазанный маслянистым раствором. На груди в левом кармане была чернильница, превратившаяся за десятилетия в глиняный твердый комок, а в правом - перьевая ручка. Когда открыли колпачок ручки, смочили перо, и случилось чудо: ручка снова писала!  

Вот вторая запомнившаяся нам история. При раскопках на месте боёв нашли останки солдата, в руке которого была неразорвавшаяся граната без чеки. Эта граната могла в любой момент взорваться, но, благодаря умелым действиям поисковиков, трагедии удалось избежать.

Ещё одна история. При раскопках в 2009 году были найдены останки трёх бойцов, 20 взрывоопасных предметов, которые потом разминировали службой МЧС. У одного солдата была найдена ложка, на одной стороне которой было нацарапано «Павлик», а на обороте ложки – «Сибирь». На памятной плите при перезахоронении на Ослинском мемориале так и написано – «Павлик из Сибири».

Мы с большим интересом слушали рассказы о боях за освобождение Жиздринского района от немецко-фашистских захватчиков, о героических подвигах русских солдат. Во время беседы все ребята не только слушали, но и задавали много вопросов о событиях того периода. Они как бы прониклись всей душой в то время. После рассказа сделали  фотографии на память, почтили память погибших героев минутой молчания.

Закончилась наша экскурсия  в Жиздринском  краеведческом музее, где мы вновь прикоснулись к страницам истории подвига солдат, защищавших наш район.

Благодарим заведующего отделом образования Л. В. Корнюхину, директора школы  Е. А. Лесину за организацию поездки, директора МКОУ «Акимовская ООШ» Т. В. Проскурнину, водителя В. А. Баранова, работников музея В. В. Лесюнину и Н. А. Кондрашову, воспитателей М. Л. Денисову, С. П. Муравьеву  за интересную экскурсию.

Отряд «Спасатели» МКОУ «Ульяно-Ленинская ООШ».