ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

  Белый, синий, красный цвет - символ славы и побед

В Жиздринской районной библиотеке им. А.С. Пушкина прошло мероприятие, посвященное Дню государственного флага Российской Федерации.

Все страны мира, все государства имеют свои флаги и гербы, которые являются отличительными знаками. Государственный флаг означает единство страны и ее независимость от других государств.

22 августа наша страна отметила государственный и всенародный праздник – День Российского флага. В 2019 году Российскому триколору исполняется 350 лет! Его история уходит своими корнями в глубокую старину.

9 апреля 1667 года отец Петра I, царь Алексей Михайлович, впервые утвердил бело-сине-красный флаг, а в 1705 году Петр I передал триколор торговому флоту России. Бело-сине-красный флаг в России был утвержден как государственный в 1896 году накануне коронации Николая II и являлся таковым вплоть до 1917 года. Триколор  был восстановлен как государственный символ России 22 августа 1994 года.

В читальном зале районной библиотеки собрались любители книги: школьники, члены клуба «Феникс», жители и гости нашего города, а также проживающие Жиздринского психоневрологического интерната.

С большим вниманием присутствующие слушали рассказ ведущих Светланы Смирновой и Татьяны Евсигнеевой об истории создания флага, какие он претерпевал изменения со времен Петра I до наших дней, о том, что символизируют его цвета. Также был продемонстрирован видеоролик, посвященный Государственному флагу России.

Ведущие рассказали аудитории об официальной эмблеме нашего государства – гербе, и о торжественной песне, с которой в России начинается каждый новый день – о государственном гимне. И о том, что в третье тысячелетие наша страна вступила с официально утвержденными обновленными государственными символами: двуглавым орлом в качестве герба, трехцветным флагом и гимном на музыку А. Александрова и слова С. Михалкова, который создал уже три варианта его текста (1944, 1977, 2000).

В ходе мероприятия его участники ответили на вопросы викторины, касающиеся истории нашей страны.

Дружное общее фото завершило это праздничное мероприятие.

О. ЖИВОЛУП.