ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Областные депутаты встретились с жиздринскими педагогами

В Жиздре с рабочей поездкой побывали депутаты Законодательного Собрания Калужской области Ирина Яшанина и Насрула Омарасхабов. Они встретились с коллективом учителей и активом района, посетили ООО «Жиздрамолпром».

Во время встреч шла речь о текущей социально-экономической ситуации, а также планах развития  региона и жиздринских территорий.

В частности, Ирина Яшанина, отметила, что в 2020 году область, как и весь мир, прошла испытание новой коронавирусной инфекцией. Благодаря грамотным действиям руководства региона, запасу прочности в экономике, продуманной бюджетной политики не произошло срывов ни в получении пенсий, ни в получении социальных пособий.

Кроме того, говорили и о достижениях, в частности, инвестиционных проектах, реализующихся как на территории региона в целом, так и на территории района, о задачах для совместного решения: дороги, здравоохранение, чистая вода, освещение улиц.

В центре диалога  обсуждалась тема заработной платы педагогов. Прозвучали также вопросы, касающиеся 44-ФЗ и уличного освещения в большинстве населенных пунктов.

Вопросы оказания  медицинской помощи в Жиздринском районе являются наиболее актуальными. Насрула Омарасхабов рассказал о тех позитивных изменениях, которые происходят в отрасли здравоохранения.

В частности, он отметил, что в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в  Овсороке  установлено новое модульное здание фельдшерско-акушерского пункта, оснащенное необходимым оборудованием.  Планируется открытие еще двух модульных ФАПов: в д. Младенск и д. Коренево.

На рабочий маршрут выходит медицинский автобус.  Работает передвижной фельдшерско-акушерский пункт, что позволяет повысить качество оказания медицинской помощи жителям малонаселенных, труднодоступных и удаленных сельских населенных пунктов района. Огорской  и Коллективизаторский ФАПы обеспечены автомобилями «Нива» для сокращения ожидания пациентами медицинской  помощи. Вместе с тем остаются проблемы, которые предстоит решать. Одна из них кадровая.

На встречах выступил глава администрации Жиздринского района Александр Барыбин. Он отметил: поддержанная областными депутатами  программа инициативного бюджетирования позволяет поселениям района решать свои насущные проблемы,  на территории района реализуется программа «Чистая вода», ремонтируются дороги и многое другое.

В этот  же день   депутаты Законодательного Собрания посетили ООО «Жиздрамолпром». Исполнительный директор Татьяна Никишина познакомила Ирину Яшанину и Насрулу Омарасхабова с работой предприятия, рассказала о планах по развитию молочного производства. Молокозавод занимался  первичной переработкой молока, которое затем отправляли на молочные заводы области для дальнейшей переработки. Два года назад руководители предприятия приняли решение провести реконструкцию производства, что и сделано в настоящее время,  и самим начать выпускать молочную продукцию.

Татьяна Никишина провела экскурсию по молочному заводу.

-  Мы очень надеемся, что в скором времени масло, сливки и творог, производимые на нашем молокозаводе, начнут поступать на торговые прилавки, будут конкурентоспособными с аналогичными продуктами известных торговых марок.  Дело остается за малым - найти специалистов.   Открытие нового производства – это новые рабочие места, что очень актуально для нашего района.  А предприятие нуждается в таких специалистах, как маслоделы, аппаратчики, электрики. Желающих работать на нашем производстве мы готовы обучить, - делится Татьяна Никишина.

Ирина Викторовна отметила: у жиздринского предприятия есть все шансы стать  конкурентоспособным на этом рынке  и обрести своих покупателей.     

В. ГРАНКОВА.