ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

 90 лет - возраст мудрости

27 августа в кругу семьи 90-летний юбилей отметил труженик тыла Савватий Анатольевич Шумилов. С почетной поздравительной миссией, с цветами и подарками в гости к юбиляру приехали глава администрации МР «Жиздринский район» Александр Барыбин и заместитель заведующей отделом социальной защиты населения Елена Зубарева.

Обращаясь к виновнику торжества, Александр Евгеньевич сказал: «Дорогой Савватий Анатольевич, примите самые теплые и искренние поздравления с такой большой юбилейной датой от администрации района, от совета ветеранов. Желаю Вам здоровья, как можно дольше радовать своих детей и близких тем, что Вы у них есть. Всех Вам благ».

Глава вручил юбиляру персональное поздравление Президента РФ Владимира Путина и поздравительный адрес главы региона Владислава Шапши, в котором говорится: «Уважаемый Савватий Анатольевич! Примите мои искренние поздравления со знаменательным юбилеем – 90-летием со дня рождения. Вместе со всей страной Вы прошли долгий непростой путь, на котором было много и радостей, и печалей. Вам довелось пережить трудности военного времени и встретить Великую Победу, активно участвовать в общей созидательной работе, достичь больших личных успехов. Благодарю Вас за то, что в течение своей жизни сделали много доброго, полезного для людей, для своей Родины. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия».

Савватий Анатольевич и его родные высказали слова огромной благодарности в адрес районной администрации и отдела социальной защиты населения за внимание, за помощь и поддержку.

В нашем городе Савватий Анатольевич проживает не так давно. В Жиздру к дочери Светлане он переехал в 2017 году.  Вся его сознательная жизнь прошла в северном городе Апатиты. Но Савватий Анатольевич не коренной северянин. Попал туда однажды и задержался более чем на 60 лет.

Родился Савватий Анатольевич в Вологодской области. У его родителей было восемь детей. Жили большой дружной и трудолюбивой се-мьей. Но пришла война. Отца в первые же дни призвали на фронт. Мать осталась одна с детьми. И хотя до Вологды вражеские войска не добрались, жителям тех мест досталось с лихвой. Страшный жуткий голод, тяжелый изнурительный труд, где дети и подростки работали наравне со взрослыми, объединенные одной целью: «Все для фронта, все для Победы». А в 1943 пришла похоронка на отца. Война у родных Савватия Анатольевича забрала не только отца. Сражаясь с врагом, погиб его старший брат. Младшие дети не пережили голода и болезней. Страшное, тяжелое было время, которое никогда не сотрется из памяти Савватия Анатольевича.

В 1946 году шестнадцатилетний парень был отправлен на учебу в ФЗУ в Мурманск. По окончании учебы был призван в армию. Служба проходила на Севере. Несмотря на непростые условия жизни, этот суровый край полюбился Савватию Анатольевичу.

Живя и работая в Апатитах, молодой человек, конечно же, скучал по родине, по своим близким. В отпуск обязательно приезжал домой. Тем более там осталась девушка, к которой Савватий Анатольевич испытывал самые нежные чувства. И вот в один из таких приездов позвал свою возлюбленную с собой. Девушка согласилась. В 1954 году молодые люди поженились и прожили вместе 60 лет, поставив на ноги троих детей. Отрадно видеть ту любовь, заботу и внимание, которыми окружают Савватия Анатольевича самые дорогие ему люди – дочери, внуки и правнуки. Неважно, сколько человеку исполнилось лет, главное, чтобы рядом с ним, в радости или горести, всегда была его семья – поддержка, надежда, защита и опора.

А. АЛЕКСЕЕВА.