ИСКРА  

  

249340, Калужская область, г. Жиздра, ул. Володарского д. 9
Тел. Редактора 2-15-83    Отдел рекламы 2-13-50    Отдел писем 2-12-67
e-mail:  
iskra@kaluga.ru 

 

Подвиг фронтовых медсестер в годы Великой Отечественной войны

Продолжение. Начало в № 7-8 от 31 января 2020 г.

Афонина Мария Ивановна, старший сержант медицинской службы, родилась 29 декабря 1918 года в с. Зикеево.

В  1936 году,  после окончания школы, поступила учиться в  Брянскую фельдшерско-акушерскую школу и закончила ее в 1938 году.  По окончании  учебного заведения ей было присвоено  звание  акушерки. С 1938 года  работала фельдшером-акушеркой   в 13-м врачебном участке  Московско-Киевской   железной дороги,    расположенном  при станции  Зикеево.

Афонина Мария Ивановна во время войны была медсестрой на военно-санитарном поезде №1149 Южной Группы Войск. Военно-санитарные поезда в годы войны имели большое значение для своевременной эвакуации раненых и больных воинов. Их рейсы часто сопровождались налетами авиации противника, артобстрелами.

 Из воспоминаний Тамары   Тихоновой, дочери Марии Ивановны: “Война застала  маму на речке. Был теплый июньский день, и мама с подругами пошла купаться. Речка находилась примерно в километре от дома. На  подводе,  запряженной лошадью,  за ней приехали и сказали:  «Маша, война, тебя вызывают в военкомат».  Старшая сестра мамы, Матрена (родители умерли), собрала ее в дорогу, положив с собой  в вещевой мешок  икону Казанской Божьей Матери, с которой она прошла всю войну.  Приехав в военкомат, ее зарегистрировали и  отправили в город  Брянск, где формировался военно-санитарный поезд №1149. В сентябре  1941  года приняла присягу  при военно-санитарном поезде. Маме присвоили  звание старшего сержанта. В составе военно-санитарного поезда медицинской сестрой она прошла всю войну.   Мария Михайловна каждый день видела горе, страдания. По 5-7 суток  без сна и отдыха она  работала у операционного и перевязочного стола.

 Через  умелые, ловкие, добрые руки молодой медицинской сестры прошли сотни раненых. Случалось, что личный состав поезда вступал в открытую схватку с врагом.

Однажды  их поезд попал в окружение под Тулой. Три дня длился неравный бой, и вместе с бойцами  вела  огонь по врагу и Мария Афонина.

Был дан приказ  собрать комсомольские билеты  и отдать их политруку, а он закопал билеты в землю. Подошло подкрепление, и немцы были отброшены. Окружение  прорвали,  билеты были вновь  розданы каждому.  

Мама вспоминала, как спасла жизнь своему односельчанину Соловьеву Парфентию Демьяновичу. Он был старшим бригадиром ремонтного взвода №3673 Гвардейского Танкового Самоходного Артиллерийского Полка. Парфентий Демьянович  получил тяжелое ранение, когда под обстрелом противника эвакуировал с поля боя танк, чтобы его отремонтировать. Попав в санитарный поезд, Парфентию Демьяновичу мама  оказала медицинскую помощь, после операции часто делала ему перевязки.  После войны он часто благодарил маму за то, что она спасла ему жизнь.

Окончание войны Мария Ивановна  встретила в Румынии.   

За свой подвиг в годы войны она была награждена Орденом  Отечественной войны II  степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».   

В январе 1946 года Афонина Мария Ивановна была  демобилизована из части, вернулась домой. С 15 февраля 1946 года  приступила к работе  в 13-м врачебном  участке МКЖД.  Проработала   до февраля 1987 года.

Из исследовательской работы А. Суходольской, обучающейся СОШ с. Зикеево.